[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МИСТИКА » ТАЙНЫ » Пути Духа
Пути Духа
RaceNДата: Пятница, 13.06.2014, 16:55 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Хранители
Сообщений: 143
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
Полнолуние и созерцаниеОригинал взят у nandzed в Полнолуние и созерцание

Через два дня нас в очередной раз ожидает полнолуние. Хочу привести в связи с этим некоторые мысли из лекции Кршнамачарьи, прочитанной довольно давно - 16 июля 1974 года, в городе Льеже (Бельгия). Для чего я это делаю? Многие практикующие ваджраяну знают, что различные пиковые положения Луны имеют большое значение для созерцателя, но при этом совершенно не понимают, какое конкретно и на чём это основано.

Полнолуние и новолуние — две важные узловые точки в человеческом сознании. Фактически, вся умственная деятельность существ Земли, обладающих биологическим механизмом, подчиняется деятельности Луны, равно как и магнетическое притяжение органических и неорганических царств нашей Земли и те способности, которые мы зовём зарождением и воспроизводством.

Если вся ваша конституция не может оказать вам совсем никакого сопротивления, тогда существуете вы, а вся конституция перестаёт для вас существовать. Таково состояние медитации, которому способствует растущая Луна. В период растущей Луны вы испытаете это преимущество, поскольку линии силы, идущие от вашего ума к вашему телу, расположены гармонично, и состояние полного здоровья и лёгкости во всех низших проводниках не оказывает сопротивления вам внутреннему, и тогда вы живёте внутри, и это — медитация. Один из секретов медитации состоит в том, что состояния медитации не достигают, а просто устраняют то другое состояние, которое не есть медитация; потому что то, что мы называем медитацией — это естественное состояние, а что мы называем реактивной деятельностью — состояние неестественное.

...А полнолуние — это великая возможность. В Ведах оно названо дверью между вами и внешним миром, и причина этого в том, что Луна управляет вашим умом, а ум и есть дверь между вами и остальными. В день полнолуния "я есмь" в вас отражается на уме и на других, выражаясь красиво и гармонично. Если вы обратите ум вовнутрь, гармония сфокусируется в вас самих, а ум окажется прямо перед вами. Ум — это зеркало. Если вы поставите зеркало прямо перед собой, то увидите себя, а если вы поставите его не под правильным углом, вы увидите лицо кого-нибудь другого.

Предметная деятельность нейтрализуется совершением медитации в день полнолуния. Войдите в себя и живите в себе, и вы автоматически унесётесь на иной план. В дни полнолуния и новолуния легко достигаются планы, именуемые эфирным и буддхическим. Если вы медитируете на эфирном плане, ваше астральное тело ведёт себя хорошо, но если вы захотите медитировать на астральном плане и жить на нём, то это будет подобно прыжку в океан, где волны будут носить вас, а вы не сможете обрести землю под ногами. Человек, живущий астральным планом, не может контролировать события. Он будет марионеткой эмоций — будет легко плакать, смеяться. Такой человек говорит слишком много и эмоционально, а говоря эмоционально, он может погрузиться в медиумизм. Когда он читает лекцию, то может быть захвачен духом, и на 15–20 минут в него может войти совсем другой парень, который недавно умер, и читать лекцию, а он будет думать, что это у него вдохновение. Вот судьба людей, впадающих в медиумизм и медитирующих на астральном плане. Четвёртый божественный план, что ведёт нас вверх — это эфирный план и буддхический план. Многие люди не уверены, что медитируют на буддхическом плане, но выбрав человека, живущего на буддхическом плане и медитируя на него, вы сами того не зная, уже сами окажетесь на буддхическом плане. А Учитель всегда на буддхическом плане, он действует на плане высшей воли. Всякий святой, обладающий совершенным контролем над чувствами и умом, будет работать через свой буддхический план, и если вы заведёте с ним дружбу, это поможет установить с ним контакт в медитации.

Вспоминайте таких людей в полнолуния и новолуния, но также подготовьте к этому и физическое тело. В эти дни нужно принимать меньше твёрдой пищи и больше жидкой. Так что будьте на хорошей жидкой диете и избегайте всяких обедов или банкетов. Не позволяйте себе тяжёлых обедов и всегда следите, чтобы выбор пищи был в ваших руках. Ешьте чуть меньше, чем обычно, в полнолуние и в предыдущий и последующий дни; то же относится и к новолунию.

В день полнолуния ваше присутствие даётся всем частям тела. В этом и самый большой секрет. А поскольку ваше сердце и ваш позвоночник содержат сущность вашего присутствия, вы ощущаете эту деятельность как самих себя.

Как нетрудно контактировать с теми вашими собратьями, которые не являются йогами, так и вовсе нетрудно соприкоснуться в день полнолуния с одним из Учителей, потому что это будет лишь просьбой, а не требованием. Когда двое или трое думают согласованно, симпатически, то другим тоже будет легче прийти к пониманию. Таким способом можно легко добиться слияния многих обществ. Делать это следует в день полнолуния, если конечно мы вообще хотим этого добиться.

Если в каком-нибудь месте существует много ассоциаций йоги, то это показывает отсутствие там самой йоги, ибо йога есть единство и Синтез. Представьте город, где сотни профсоюзов — ведь это показывает только отсутствие единства среди рабочих. Союз значит единение, и когда союзов больше одного, то союза и нет. Так что большое количество обществ йоги означает не йогу, а только общества. Лучше уж йога без общества, чем несколько обществ без йоги. И эту священную работу по объединению можно проводить в дни полнолуния.

В эпоху Водолея прогресс возможен лишь через групповую работу, а всякая индивидуальная непременно закончится неудачей. Будь то в йоге или в бизнесе, через двадцать лет вы обнаружите, что из-за индустриальных групп и правительственных компаний уже не остаётся индивидуального бизнеса — индивидуальные предприниматели просто не выживут. Это влияние Урана, которое нельзя отрицать. Индивидуум должен сотрудничать или умереть. В таких условиях окажется гражданин через двадцать лет (мы уже лет 20 живём в этих условиях - прим. Нандзед Дордже). Такое положение будет в политике, экономике, коммерции, сельском хозяйстве; такое положение будет и в йоге, поскольку Уран — учитель единства во всех науках. У него нет двух разных уроков — один в бизнесе и другой в йоге.

Так что нужно способствовать групповой работе, а делать это можно лишь на уровне души и на буддхическом плане путём медитации в полнолуние, а не логикой и приведением аргументов. Вы не можете убедить другого человека в том, что ему следует взяться за работу сплавления, но вы можете сделать это на уровне души, медитируя о таком слиянии с ним, что его и ваша работа будут взаимодополняющими. Так все соображения престижа и тщеславия отпадут. Эта работа проходит по континентам, странам, городам и городкам.

Лишь когда через групповую работу вы начнёте жить на уровне души, станет возможным пробуждение... Совершенство возможно сначала для группы, и лишь потом только для индивидуальности. Второе само по себе невозможно в эпоху Водолея. Принцип "сначала для меня, а потом — для группы" не работает.

Давайте встретимся на уровне души. Не нужно проверять, встретились ли мы на этом уровне. Выполняя свою работу на уровне души, вы автоматически живёте вместе с остальными. Неожиданно вы испытаете присутствие не только людей великих, но и ваших собственных друзей. Когда бы мы ни захотели что-либо иметь, наш ум образует изолятор для потока йоги, соединяющего нас и тех, кто работает вместе с нами. Так что думайте не о телепатии, а о ежедневном сотрудничестве с вашими друзьями. Не думайте о том, чтобы увидеть Учителей, но думайте о сотрудничестве с их работой.

УПД: Некоторые люди, считающие себя практиками ваджраяны, могу сказать - это не буддизм, это не наш язык. Но на самом деле к буддизму эта претензия не имеет отношения. Тот, кто понимает только один, узкоспецифичный язык, скорее всего, не понимает правильно и его)).[collapse]
 
Форум » МИСТИКА » ТАЙНЫ » Пути Духа
Страница 1 из 11
Поиск: