[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мифы и артефакты древности » Планетарные мифы и артефакты » Боги и Богини Индии
Боги и Богини Индии
RalanaДата: Суббота, 13.12.2014, 09:12 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Хранители
Сообщений: 244
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline


Дурга. 

Дурга (санскр. दुर्गा, Дурга́, «непобедимая»), богиня индуистского пантеона, супруга или ипостась бога Шивы, истребительница дурных привычек, грехов, бедности, неверия, болезней, страданий плоти и духа, установительница покоя, благополучия, гармонии и равновесия в природе. 

Поверье связывает эту богиню с победой над демоном Махишей, низвергнувшим с небес богов и богинь, редкого даже для восточной демонологии хулигана, победить которого были не в силах ни мужчина, ни животное. В поисках средства борьбы с негодяем, боги, собравшись вместе, создали прекрасную Дурги, воплотившей в своих совершенных формах могущество и отдельные способности всех богов. Войдя во всесжигающий гнев (почитаемый как отдельная ипостась Дурги – богиня Чанди), дитя коллектива отправилась на поиски Махиши, насылавшего на неё в течение девяти дней войска своих демонов, которые она истребляла и рассеивала, а на десятый день покончила и с их генералиссимусом. В честь этой победы был установлен праздник Наваратри (санскр. नवरात्रि, букв. «девять ночей»), отмечаемый в новолуние месяца Чайтра (март—апрель). 

Обычно изображается десятирукой женщиной, восседающей на тигре или льве и держащей в руках атрибуты богов индуистского пантеона или предметы, служащие для защиты и нападения, часто – с копьём, которым она проткнула Махишу. Подобно Шиве, Дурга нередко изображалась в танце. Кровавый культ Дурги, в жертву которой на алтарях приносились самцы оленей, тигров, козлов и буйволов, человеческая кровь и, возможно, плоть, был широко распространён на просторах Гандхары и Бактрии до появления там буддизма и вытеснен лишь с исламизацией местных народов и племён. 

© www.afghanhindu.info

Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д — устраняет демонов; У — уничтожает препятствия; Р — отвращает болезни; Г — избавляет от грехов; А — приносит бесстрашие.


Все эти факторы сделали мантру, посвященную Дугре, одной из самых сильных.

Она читается как:  ОМ-АИМ-ХРИМ-КЛИМ-ЧАМУНДА-УЕ-ВИЧЕ
Практикующие ее получают духовную силу, глубокую и позволяющую не предаваться иллюзиям. Мантра способна вызывать благодать в человеке (шактипат – на индийском). Ее первые три звука не являются смысловыми. Это звуки, или еще называют «семена», «священные зерна», которые создают при чтении мантры определенные виды энергии, которые воздействую на читающего.  Звуки этой мантры сравнивают с семенами растений. Они заставляют родится в душе человека потрясающие духовные открытия и эффекты, подобно тому как семена прорастают на благодатной почве. В мантре содержится и обращение к Чамундре, божество являющееся одним из проявлений Дурги, ассоциированное с темной и яростной стороной.

Верующие говорят, что прочтя эту мантру в течении трех дней подряд по десять кругов (всего 1080 раз), человек начинает чувствовать просветление и благодать. Читающий мантру Дурги входит в особенное трансовое состояние, вызывающее в сознании необычные ощущения, индивидуальное просветление. У человека начинают развязываться давние проблемы, приниматься решения,  которые не приходили долгое время. Все это индусы назвыают одним словом
«шакипат».




"Случая не существует, но Провидение часто устраивает странные встречи."
"Входяшщй в Храм, будь чист."
 
RalanaДата: Вторник, 15.03.2016, 19:00 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Хранители
Сообщений: 244
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline


Есть знатоки индийской мифологии, к кому этот товарищ относится?


"Случая не существует, но Провидение часто устраивает странные встречи."
"Входяшщй в Храм, будь чист."
 
RalanaДата: Понедельник, 05.11.2018, 21:06 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Хранители
Сообщений: 244
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Божественная девственница Индии: Канья

Навигация по записям
Индийская богиня Канья Кумари — божественная девственница в индуизме. История ее такова. Жила юная девушка по имени Пуньякша на самом южном краю Индии в маленьком поселении. И было у нее лишь одно заветное желание, лишь одна мольба в сердце — стать возлюбленной женой великого Шивы. 

Боги были против этого союза, так как в качестве сублимирующей сексуальную энерги в божественную мощь она могла побеждать демонов. Чтобы не разгневать ее и не потерять таким образом ее благосклонность, они пошли на небольшую хитрость и выдвинули такое условие: «Если Шива хочет взять тебя в жены, пусть он покинет свою обитель в Гималаях после захода солнца и пребудет к тебе в деревню до рассвета».
Шива взобрался на своего надежного друга быка Нанди, и помчался на юг к своей невесте Пуньякше.  Деревня уже показалась на горизонте и тут он услышал петушинный крик, решил он что наступил рассвет и он опоздал на свою собственную свадьбу, развернулся и направился вновь в Гималаи. Боги, хитрые Боги подстроили крик петухов раньше времени, дабы помешать встрече Шивы и Пуньякши.

Узнав о случившемся, Пуньякша разгневалась не на шутку. Она разбила и разнесла вдребезги все приготовленные к свадьбе сосуды с едой, которые превратились в разноцветный песок, встречающийся на южном побережье Индии и сегодня. Демоны, решив под шумок воспользоваться ситуацией, стали предлагать ей выйти замуж за любого из них. В порыве праведного гнева, она разорвала их в клочья. А после повернула свой лик к океану и стала на южном мысе, обещая не сдвинуться с места до тех пор, пока она не соединиться с Шивой. Так она стала Канья Кумарибожественной девственницей, вечно стоящей в своем храме на берегу океана со свадебным венком на шее, в ожидании жениха.

Богиня Канья Кумари в индуизме  — символ верности духовным идеалам просветления. Воссоединение и замужество с Шивой означает воссоединение со своей абсолютной истинной природой. 
Эта индийская притча о решимости и верности — вечное стояние на берегу океана, олицетворяет жаждущий дух, бдительный и смиренный,в тихом ожидании, пока не воссоединиться с источником.


"Случая не существует, но Провидение часто устраивает странные встречи."
"Входяшщй в Храм, будь чист."
 
Форум » Мифы и артефакты древности » Планетарные мифы и артефакты » Боги и Богини Индии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: