[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мифы и артефакты древности » Планетарные мифы и артефакты » Боги и Богини Индии
Боги и Богини Индии
RalanaДата: Суббота, 13.12.2014, 09:12 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Хранители
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline


Дурга. 

Дурга (санскр. दुर्गा, Дурга́, «непобедимая»), богиня индуистского пантеона, супруга или ипостась бога Шивы, истребительница дурных привычек, грехов, бедности, неверия, болезней, страданий плоти и духа, установительница покоя, благополучия, гармонии и равновесия в природе. 

Поверье связывает эту богиню с победой над демоном Махишей, низвергнувшим с небес богов и богинь, редкого даже для восточной демонологии хулигана, победить которого были не в силах ни мужчина, ни животное. В поисках средства борьбы с негодяем, боги, собравшись вместе, создали прекрасную Дурги, воплотившей в своих совершенных формах могущество и отдельные способности всех богов. Войдя во всесжигающий гнев (почитаемый как отдельная ипостась Дурги – богиня Чанди), дитя коллектива отправилась на поиски Махиши, насылавшего на неё в течение девяти дней войска своих демонов, которые она истребляла и рассеивала, а на десятый день покончила и с их генералиссимусом. В честь этой победы был установлен праздник Наваратри (санскр. नवरात्रि, букв. «девять ночей»), отмечаемый в новолуние месяца Чайтра (март—апрель). 

Обычно изображается десятирукой женщиной, восседающей на тигре или льве и держащей в руках атрибуты богов индуистского пантеона или предметы, служащие для защиты и нападения, часто – с копьём, которым она проткнула Махишу. Подобно Шиве, Дурга нередко изображалась в танце. Кровавый культ Дурги, в жертву которой на алтарях приносились самцы оленей, тигров, козлов и буйволов, человеческая кровь и, возможно, плоть, был широко распространён на просторах Гандхары и Бактрии до появления там буддизма и вытеснен лишь с исламизацией местных народов и племён. 

© www.afghanhindu.info

Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д — устраняет демонов; У — уничтожает препятствия; Р — отвращает болезни; Г — избавляет от грехов; А — приносит бесстрашие.


Все эти факторы сделали мантру, посвященную Дугре, одной из самых сильных.

Она читается как:  ОМ-АИМ-ХРИМ-КЛИМ-ЧАМУНДА-УЕ-ВИЧЕ
Практикующие ее получают духовную силу, глубокую и позволяющую не предаваться иллюзиям. Мантра способна вызывать благодать в человеке (шактипат – на индийском). Ее первые три звука не являются смысловыми. Это звуки, или еще называют «семена», «священные зерна», которые создают при чтении мантры определенные виды энергии, которые воздействую на читающего.  Звуки этой мантры сравнивают с семенами растений. Они заставляют родится в душе человека потрясающие духовные открытия и эффекты, подобно тому как семена прорастают на благодатной почве. В мантре содержится и обращение к Чамундре, божество являющееся одним из проявлений Дурги, ассоциированное с темной и яростной стороной.

Верующие говорят, что прочтя эту мантру в течении трех дней подряд по десять кругов (всего 1080 раз), человек начинает чувствовать просветление и благодать. Читающий мантру Дурги входит в особенное трансовое состояние, вызывающее в сознании необычные ощущения, индивидуальное просветление. У человека начинают развязываться давние проблемы, приниматься решения,  которые не приходили долгое время. Все это индусы назвыают одним словом
«шакипат».




"Случая не существует, но Провидение часто устраивает странные встречи."

"Тот, кто не испытывал ощущение тайны, кажется мне мертвецом."
 
RalanaДата: Вторник, 15.03.2016, 19:00 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Хранители
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline


Есть знатоки индийской мифологии, к кому этот товарищ относится?


"Случая не существует, но Провидение часто устраивает странные встречи."

"Тот, кто не испытывал ощущение тайны, кажется мне мертвецом."
 
Форум » Мифы и артефакты древности » Планетарные мифы и артефакты » Боги и Богини Индии
Страница 1 из 11
Поиск: