[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мифы и артефакты древности » Планетарные мифы и артефакты » Бретонские мифы и легенды
Бретонские мифы и легенды
RalanaДата: Вторник, 28.07.2015, 10:30 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Хранители
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline

Abaoue ma beuzet Ker Is
N`eus kavet den par da Paris
С тех пор как затонул Ис Град, Ничто не сравнится с Парижем
Pa Vo beuzet Paris
Ec`h adsavo ker Is
Когда Париж поглощен будет
Всплывет Ис Град.

Легенда о городе Ис

МАЛГВЕН, Королева Севера.


Жил в Корнуолле король Градлон. У него был великий ладейныйфлот, который противостоял многим врагам, в том числе и в Северных землях.
Король был знатным моряком и полководцем, топил суда врагов и наполнял свои сундуки золотом. Но вот однажды его моряки, уставшие от битв в холодных странах, восстали и отказались штурмовать замок, что был им обещан. Многие из них умерли в ту зиму. Моряки вернулись на свои ладьи и отправились в Британию, искать жен, заводить детей и жить в мире. И остался король Градлон один, в темной ночи. Он был брошен своими людьми и после многих побед и удач впервые впал в глубочайшую печаль. Внезапно король почувствовал чье то присутствие рядом. Он поднял голову и увидел белую в лунном свете и одетую в кирасу, блестящую в свете звезд, женщину с длинными рыжими волосами. Это была Малгвен, Королева Севера, правящая в холодных краях. Она сказала королю Градлону: -Я знаю тебя, ты смел и отважен в бою. Мой муж старый и его меч затуплен. Ты и я пойдем и убьем его. Затем ты заберешь меня к себе, в Корнуолл. Они убили старого северного короля, наполнили сундуки золотом, и так как лодки не было, оседлали Морварха, магического коня от Малгвен. Морварх значит «морской конь» ,
он был черен как ночь и выдыхал огонь из ноздрей. Они пронеслись по гребням волн и нагнали флот короля, двигавшийся к Корнуоллу. Вскоре за этим начался свирепый ураган, раскидавший лодки по морю.

Рождение Дахут

Градлон и Малгвен остались на море в одиночестве на целый год. Однажды, в ладье, Малгвен родила дитя, девочку. Назвали ее Дахут. К несчастью, после родов королева ослабела и умерла. Король Градлон и Дахут вернулись в Корнуолл. Но король был так печален, что не выходил из своего замка. Дахут росла, она стала такой прекрасной, как ее мать. Король любил играть с локонами ее длинных золотых волос. Дахут открыла для себя море. В один
из дней она попросила отца построить город близ моря Город, построенный против моря Градлон любил свою дочь и согласился. Много тысяч рабочихначали строить город. От высоких волн и штормов город был обнесен очень высоким валом, с запертыми замечательными бронзовыми вратами. Ключ имел только король Градлон. И был назван город Ис. Город Ис стал местом где люди праздновали, он был полон лихих моряков. Каждый день видел новые пиры, игры и пляски.


"Случая не существует, но Провидение часто устраивает странные встречи."

"Тот, кто не испытывал ощущение тайны, кажется мне мертвецом."
 
RalanaДата: Вторник, 28.07.2015, 19:24 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Хранители
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline


Каждый день, принцесса Дахут свершала новую помолвку. Вечером она одевала на лицо черную маску, а жених стоял с ней до утра. И как только раздавалась песня лугового жаворонка, маска сжималась на горле юноши и удушала помолвленного. Всадник брал тело на лошадь и отвозил в Океан, подле Залива Покойника. Все те, кто был помолвлен с Дахут, умирали к утру и их выбрасывали в море.
Однажды весной странный всадник вошел в Ис. Он был в красном, его руки были длинны и тонки, а ногти искривлены и заточены. Дахут улыбнулась ему, рыцарь не взглянул на нее. Вечером он подошел к ней. Через долгое время он провел своей рукой с заточенными ногтями по ее золотым волосам. Внезапно великий шум пришел с моря, и ужасный ветер потряс стены города Ис. «Буря может реветь, врата города сильны и король Градлон, мой отец, имеет свой уникальный ключ, висящий на шее», - сказала девушка. «Твой отец-король спит. Ты можешь сейчас запросто взять ключ», - ответил рыцарь.
Принцесса вошла в спальню своего отца, тихо подошла к нему и взяла ключ, висевший на цепочке на шее. В тот же миг огромная волна, выше горы, обрушилась поодаль. Ее отец тут же пробудился, и она сказала ему: «Быстрее, отец, мы должны взять коня Морварха! Море рушит дамбы!». Король взял дочь на коня, море было яростно. Конь мчался по воде, которая бурлила большими пузырями. Принцесса вцепилась в отца и сказала ему: «Спаси меня, отец мой!». Вдруг великая молния грянула в буре, и прогремел глас свыше, который произнес: «Градлон, брось принцессу!».
Возник облик бледный как смерть, одетый в коричневые одеяния. Это был святой Гуенол, который молвил принцессе: «Позор и горе тебе, ты пыталась украсть ключ от города Ис у собственного отца!». Дахут отвечала: «Спаси меня, унеси меня на другой конец мира!»
Но Морварх не двигался более, и яростные волны обрушились на него. Святой Гуенол повторил приказ Градлону: «Брось принцессу!», огромные волны разбивались у ног святого. Дахут выскользнула наземь, и король, рыдая и сокрушась, бросил ее в море. Волны мигом поглотили принцессу. Море залило город Ис и всех его обитателей. Конь понес короля на побережье, затем в луга и холмы, мчась ночью.
Градлон основал город, где две реки собираются вместе, между семи холмов. Он сделал его своей столицей и провел там остаток дней своих. После смерти короля его статую вырубили из гранита. Статуя сия находится между двух башен собора святого Корентина. Она представляет короля Градлона, верхом на коне, вглядывающегося в направлении исчезнувшего города.
Люди толкуют, что после смерти Дахут стала русалкой, и ее видят рыбаки лунными ночами расчесывающей золотые волосы. Также говорят, что в очень тихую погоду можно услышать колокола исчезнувшего города.


"Случая не существует, но Провидение часто устраивает странные встречи."

"Тот, кто не испытывал ощущение тайны, кажется мне мертвецом."
 
RalanaДата: Вторник, 28.07.2015, 19:31 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Хранители
Сообщений: 230
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline


Есть и вторая версия легенды о городе Ис.
Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» - злая, но красивая ведьма жила более двух тысяч лет назад в городе Ис. Никто не знает, где находится город Ис, возможно, между Киброном и Бель-Илем. Когда-то на том месте была суша. Ис называли злым городом, где жили ведьмы и колдуны. Самой злой из всех служителей тьме была Дахут, дочь короля Иса. Она брала себе в любовники любого, кого хотела, а потом бросала в море. Или, как говорят, отдавала своим теням.

Дахут заставляла тени подчиняться себе. Это были тени убитых ею любовников, демонов, инкубов и суккубов из Кошмаров.

Наконец, боги решили вмешаться, они считали, что тот, кто живет мечом, от меча и должен умереть. Они послали в Ис юного героя, которого страстно и неистово полюбила Дахут. Это был первый человек, которого она по-настоящему полюбила, несмотря на прежние связи. Но он оказался очень скромным. Парень мог простить ей прежние грехи, но чтобы полюбить ее, он хотел убедиться, что она его любит. Дахут решила доказать ему это.

Ис находился ниже уровня моря, от воды его защищали прочные стены. Были только одни ворота, через которые могло войти море. Для чего они были сделаны неизвестно. Во всяком случае, легенда гласит, что такие ворота были. Ключ от них всегда висел на шее отца Дахут, короля Иса. «Принеси мне ключ, и я поверю, что ты меня любишь», - сказал герой. Дахут прокралась в спальню отца, сняла у него с шеи ключ и отдала его любимому. Он открыл морские ворота, и море ворвалось в город. Таким был конец мрачного города Пса и злой Дахут.

В легенде есть достойная внимания подробность. Дахут в порыве преданности прибежала к отцу, разбудила его и взяла большого черного жеребца. Оседлав его, она посадила перед собой короля и попыталась ускакать от волн на возвышение. Но тут восстали ее тени, устремились в волны и стали их двигать все быстрее и выше. Волны обогнали черного жеребца Дахут и ее отца. Предполагают, что она по-прежнему едет по берегам Киброна на своем черном жеребце, и у ее ног, преследуя ее, бежит свора теней людей, некогда убитых ею.

По бретонским преданиям, иногда можно услышать звон колоколов Иса, предупреждающих о приближении шторма.

Бретонцы говорят, что Ис был самым красивым городом на земле, и после его разрушения, франки переименовали Лютецию в Париж, так как по бретонски «Par Is» значит «подобный Псу». Согласно бретонским поверьям, Ис всплывет, когда Париж будет поглощен водой.

Иногда легенда воспринимается как победа христианства (Градлон был обращен святым Гвенноле) над язычеством (Дахут и остальные жители города поклонялись кельтским богам). Однако по бретонской легенде, Градлон встречался и разговаривал с последним друидом Бретани. Король утешал его, а после смерти друида, перед строительством часовни в священной роще, наблюдал за его погребением по языческому обряду.

Легенда о затоплении Пса отличается от большинства подобных легенд, так как расположение города четко определено: на него указывает статуя Гладрона в Кемпере, большинство обозначенных в легенде местностей действительно существует, несколько римских дорог фактически приводят к морю (подразумевается, что они должны были вести к Псу).

Кроме того, помимо бретонцев, схожие легенды о затоплении имеются и у других кельтских народов - ирландцев и валлийцев. Предполагается, что легенда основана на реальном событии, произошедшем в те времена, когда бретонцы, ирландцы и валлийцы были одним народом. Любопытен факт, что согласно древнему историку епископу Григорию Турскому, Хильде берт I - король франков из династии Меровингов, правивший с 511 по 558 год нашей эры, - носил на шее золотой ключ.

Город Ис занимает важное место в бретонских мифах. Считается, что Ис может возродиться, когда в нем отслужат мессу. По другим преданиям, каждые сто лет воды расступаются, и в это время можно увидеть легендарный город город.

Для мировой общественности Кер-Ис был открыт виконтом Теодором Эрсаром де ла Вильмарке, который в середине XIX века опубликовал балладу «Затонувший город Ис» в своем сборнике бретонских народных песен «Барзаз Брейз».


"Случая не существует, но Провидение часто устраивает странные встречи."

"Тот, кто не испытывал ощущение тайны, кажется мне мертвецом."
 
Форум » Мифы и артефакты древности » Планетарные мифы и артефакты » Бретонские мифы и легенды
Страница 1 из 11
Поиск: