Как говорили наши предки - в здоровом теле, здоровый дух.
Здоровое тело возможно только при здоровом питании и при необходимости оздоравливающем лечении природными средствами.


Цвет бузины черной.


Показания: грипп, бронхит, ларингит, заболевания почек и мочевого пузыря.
Употребление: 3 ст. ложки цветков на 750 мл. кипятка настоять 30 мин. - по 1 стакану 3 раза в день за час до еды (потогонное, мочегонное)
2 ст. ложки цветков на 250 мл. кипятка настоять 30 мин. - по1/4 стакана за 1 час до еды (вяжущее)

 

Существует старинная ирландская легенда. На охоте князь отбился от свиты и, бродя по лесу, вышел на опушку, где стоял небольшой домик. Возле дома сидел старик и плакал. На расспросы князя, что случилось, он ответил, что его побил отец за то, что перенося с лавки на кровать своего деда, он не удержал его. Князь зашел в дом и увидел еще двух более старых стариков. Он поинтересовался секретом их долголетия. Старики ответили, что ели только хлеб, молоко, сыр и ягоды с кустов, которые росли возле дома. Это были ягоды бузины.

 

Традиции использования бузины

 

В старину некоторые народы считали бузину растением, связанным со злыми духами. Ее ветки нельзя было сжигать в печи, так как это якобы могло вызвать беду. А вот германцы считали это растение священным, приносили к нему в пожертвование разную пищу, просили сберечь урожай и помочь наполнить амбары зерном. Кусты бузины росли возле каждого дома, так как люди верили, что это растение не только защищает от злых духов, болезней и злых чар, а и обладает целебными качествами. В Северной Европе ее уважают за большую жизненную силу, ведь ветки растения легко отрастают взамен сломанных, а оказавшись в земле, быстро пускают корни. Специфический запах бузины не терпят мыши и крысы, поэтому ее ветками на зиму обвязывают стволы молодых плодовых деревьев, защищая их от повреждения грызунами. Древесина растения легкая и блестящая, используется для изготовления игрушек, музыкальных инструментов, а сердцевина стебля – в микроскопической технике. А еще бузина ценится как прекрасный медонос.

Черная бузина - полезные свойства

Есть три вида бузины: черная (Sumbucus nigra), красная (Sumbucus racemosa) и травянистая (Sumbucus ebulus). Красная не обладает ни лечебными, ни пищевыми качествами, зато зимой ее плоды – находка для птиц. Травянистая бузина – ядовитое растение. Черная – настоящий природный фармацевтический клад, так какягоды бузины и другие части этого растения содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе сапонины, ефирные масла, холин, фитостерин, алкалоиды, смолы, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, красители. Научная медицина настой цветов бузины рекомендует как потогонное средство при воспалении дыхательных путей, сухом кашле, для проведения ингаляций и полосканий, а препараты из них – при ларингите, бронхите, гриппе. Благодаря мочегонным свойствам фармацевтические продукты из черной бузины эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гинекологии настой цветов используют внутрь и для спринцеваний и ванночек при воспалениях.

В народной медицине настоем цветов и листьев или отваром коры полощут горло при ангине, стоматите, делают примочки при ожогах и фурункулах. Ягоды бузины применяют для лечения заболеваний желчевыводящей системы, а также при подагре, артрите, диабете, анемии, ожирении. Для наружного применения используют настои цветов бузины при геморрое, дерматитах, псориазе. Мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием обладают все части растения, плоды помимо того послабляющим, а цветы – болеутоляющим действием.

Для аромата цветы бузины черной добавляют в чайную заварку. Некоторые фитотерапевты считают, что ежедневное употребление отваренных ягод бузины замедляет процесс старения. Вареные ягоды улучшают работу кишечника, помогают при запорах, регулируют артериальное давление. Для этого французские фитотерапевты рекомендуют такой отвар: 60 грамм ягод кипятить три минуты в литре воды, настоять и пить по 70 мл утром и вечером перед сном. В Украине из бузины готовят ягодное пюре, для приготовления которого берут литровую банку свежих ягод, которые засыпают стаканом сахара и после доведения до кипения проваривают 15-20 минут. Приготовленное пюре раскладывают в сухие чистые банки и хранят в холодильнике. Употреблять ягоды бузины в виде пюре нужно три раза в день по одной – две столовые ложки.

Сейчас бузина цветет, так что поспешите заготовить ее цветы. Срезанные соцветия раскладывают в один слой и высушивают. После высыхания цветы отделяют от веточек и хранят в бумажных пакетах. Срок хранения три года. Цветы бузины продают и в аптеке.