Новости Цивилизация 20 экзотических обычаев Индии


20 экзотических обычаев Индии




Индия — это древнейшая цивилизация, страна с красивой природой, буддийскими монастырями, старинными дворцами и крепостями. Она завораживает своими контрастами, восточными ритуалами и яркими красками, а традиции этой тысячелетней цивилизации просто не укладываются в голове у европейцев.

1. В Индии не приняты рукопожатия. Вместо этого индусы используют традиционный жест: поднимают соединенные ладони к подбородку, как для молитвы, и покачивают головой со словами: «намасте». Таким образом, местные жители приветствуют не только друг друга, но и своих гостей.

2. Однако мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку, если вы мужчина. Рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия.

3. Для индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении между мужчинами и женщинами, принятые на Западе, поэтому следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо женщине или мужчине.

4. Приходя в гости, и знакомясь с кем-нибудь, хорошо знать, что имя индуса обычно состоит из его личного имени, затем имени его отца, касты, к которой он принадлежит и названия местности (деревни) в которой он живет. Фамилии не имеют значения, замужняя женщина сохраняет свое имя и в документах обозначается как такая-то, жена такого-то.

5. В качестве жеста «да» (вместо кивка головой, как у нас), индийцы раскачивают головой в стороны, наподобие нашего «ай-ай-ай». Первое время подсознательно возникало чувство, будто бы они укоризненно качают головой в ответ на вопрос, мол «ну и вопросики у вас, белые».

6. Движение здесь левостороннее, такое понятие как ПДД если и существует то весьма условно, главное правило на дороге — это гудок. Причем в отличие к примеру от указателя повортниками, гудок носит скорее предупредительный характер, т.е. побибикал и тут же начинает поворот, а если не уступил — твои проблемы, тебя ведь предупреждали

7. В большинстве случаев для обозначения места где можно покушать, используется слово Hotel. При этом большинство отелей называются Lodge, но некоторые, особенно крупные также в названии используют Hotel.

8. Самые распространенные фрукты — папайи, ананасы, мандарины и бананы, причем последних огромное количество сортов — большие и маленькие, толстые и тонкие, желтые, красные и зеленые. Часто продаются также и яблоки, но невероятно дорогие.

9. На многих продуктах есть маркировка MRP (maximum retail price) — максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Особенно это заметно по бутылированной воде, которая продается на каждом углу и стоит почти везде 15 рупий за 1 литр как в магазинах, так и в кафе.

10. Самый распространенный обед среди не сильно обеспеченных жителей — это «meals»: гора риса, как правило на банановом листе (очень удобно, бесплатная одноразовая посуда, да и еще выгодная в утилизации отходов) с несколькими соусами и приправами в мисках. Чаще всего это блюдо без ограничений — соусы подливают почти всегда, иногда и рис подкладывают, дешево и сердито. Meals больше популярен на юге Индии.

11. Алкоголя в свободной продаже нет. т.е. он и не запрещен, но особо не приветствуется — купить можно только в специально отведенных местах.
Персонал в гестхаусах и кафе, особенно недорогих, редко бывает дружелюбным. Они не агрессивные, но разговаривают, как-будто у них эта работа в печенках сидит, возможно так оно и есть. Причем местные жители часто очень улыбчивы и дружелюбны.

13. Рикши и прочие «помощники» за привод клиента в отель как правило получают фиксированную сумму, причем за каждую ночь, проведенную клиентом в этом отеле. Так с комнаты за 250 рупий рикша получит 50 рупий, а за 300 уже 75 и так далее.

14. Центрального горячего водоснабжения нигде нет. В самых дешевых гестхаусах горячей воды нет в принципе, в некоторых ее приносят утром в бачке (иногда за дополнительные деньги), в более продвинутых есть бойлеры.

15. Самая распространенная одежда среди женщин — это сари, молодые мужчины ходят в джинсах и футболках, а старшее поколие часто предпочитает лунги — тряпка обмотанная вокруг ног, наматывается на голое тело.

16. Туалетной бумагой индусы не пользуются, вместо этого в продвинутых местах рядом с унитазом висит небольшой душик, а в местах попроще — кран с водой и ковшик.

17. Индуистские храмы начинают работать в 5 утра и это, как правило, сопровождается громкими завываниями (молитвой) в микрофон на всю округу, на улицу выставлены огромные динамики

18. Большинство индусов очень набожные, верующие. В храмы везде очереди, повсюду много паломников и как следствие широко развит бизнес по продаже подношений — как правило это набор из цветов и фруктов (бананы, кокосы).

19. Индийцы в основной своей массе не любят купаться в море, предпочитают озера с пресной водой и без волн. Женщины вообще никогда не купаются, по крайней мере в общественных местах.

20. В поездах, в общих вагонах (класса general), если нет свободных мест, люди спокойно ездят на багажных полках.В вагонах класса sleeper на двух боковых полках может размещаться до 5 человек — двое на верхней, 3 на нижней, а в плацкарте где у нас в России едут четверо, здесь 6 полок но спят и сидят на них не шестеро, а 9-10 человек, так и спят кучей, также спят в проходах прямо на полу и в тамбурах у туалетов и входов. В каждом вагоне по 2 типа туалетов — западный стиль (унитаз) и индийский (дырка в полу).
Категория: Цивилизация | Просмотров: 328 | Добавил: Ralana | Теги: обычаи, обычаи индийцев, Индия, Цивилизация, традиции | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: