Новости Космос 7 самых важных астрономических событий 2017 года


7 самых важных астрономических событий 2017 года




Среди множества ярких астрономических событий 2017 года можно выделить полное солнечное затмение в августе. Кроме того, наблюдателям будут доступны такие явления, как пролет ледяной кометы в феврале, яркие Геминиды в декабре, а также появление на небосводе особенно больших и ярких Меркурия и Юпитера в начале года.

1. Комета 45P/Хонда—Мркоса—Пайдушаковой, 11 февраля

В первой половине февраля небосвод озарит пролет кометы. После того как она обогнула Солнце в декабре 2016 года, комета 45P/Хонда—Мркоса—Пайдушаковой начинает возвращение к внешней области Солнечной системы. Ее появление на небосводе можно будет наблюдать на рассвете, она пролетит через созвездия Орла и Геркулеса. 11 февраля комета окажется максимально близко к Земле — на расстоянии около 12,4 млн км. Ученые ожидают, что ее яркость достигнет уровня, при котором ее можно будет наблюдать невооруженным глазом.

2. Кольцеобразное затмение, 26 февраля

Счастливые наблюдатели, оказавшиеся на пути тени в Южном полушарии, смогут увидеть кольцеообразное солнечное затмение или, как его еще называют, «кольцо огня». Оно происходит, когда диск Луны слишком мал, чтобы закрыть Солнце, в результате чего вокруг темного лунного силуэта можно видеть солнечный свет. Путь тени пройдет через южную часть акватории Тихого океана, пересечет Южную Америку и закончится в Африке. К северу и югу от него во многих регионах можно будет увидеть частное солнечное затмение.

3. Меркурий, Марс и Луна, 29 марта

После заката наблюдателям следует смотреть на западный участок небосвода, где тонкий серп Луны образует впечатляющий небесный треугольник с Меркурием ниже и справа от нее, а также с Марсом, который будет венчать пару. Уникальность события заключается в том, что Меркурий будет находиться в своей самой высокой точке, а также будет очень ярким. Эту ближайшую к Солнцу планету сложно наблюдать, поскольку обычно она теряется в блеске светила. Но в конце марта Меркурий достигнет своей самой дальней точки от звезды для земного наблюдателя.

4. Луна и Юпитер, 10 апреля

Юпитер будет составлять пару Спике — самой яркой звезде в созвездии Девы, в течение всего года. Но в апреле самая большая планета Солнечной системы встретится с Луной. В эту ночь два небесных тела вместе взойдут на востоке сразу после захода Солнца на западе. В это время Юпитер будет выглядеть особенно ярко, поскольку всего за 3 недели до этого состоится противостояние Юпитера и Солнца — когда планета будет находиться на продолжении линии «Солнце-Земля».

5. Полное солнечное затмение, 21 августа

В этом году наблюдать полную фазу затмения смогут жители США, частные фазы — жители Северной Америки, Западной Европы и Южной Америки. Затмение можно будет видеть на всей территории США от побережья до побережья, его путь пройдет от Орегона до Южной Каролины. Полную фазу смогут наблюдать во многих городах, а большая часть населения страны будет максимум в 1 дне пути от мест, где можно будет увидеть это явление. Частичное затмение будет доступно на большей площади на всем континенте.

6. Венера и Юпитер, 13 ноября

Два самых ярких небесных тела на нашем небосводе сойдутся на рассвете 13 ноября. Соединение можно будет увидеть в нижней части неба на востоке, две планеты будет разделять всего 18 угловых минут. Поскольку это событие произойдет низко к горизонту, планеты будет не так легко увидеть из-за света утренних сумерек, поэтому бинокль сделает просмотр более приятным.

7. Геминиды, 13 декабря

Метеорный поток Геминиды достигнет пика в эту ночь. Как правило, во время этого метеорного дождя можно увидеть 60-120 метеоров в час, но в этом году он будет особенным, поскольку свет убывающей луны помешает наблюдению лишь до полуночи. Как только луна зайдет за горизонт, начнется лучшее время для наблюдения метеоров — предрассветные часы 14 декабря, когда поток как раз достигнет пика.
Категория: Космос | Просмотров: 126 | Добавил: Ralana | Рейтинг: 5.0/2


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: