Новости НЛО Астрофизик назвал метод поиска инопланетян, открывающий захватывающие перспективы


Астрофизик назвал метод поиска инопланетян, открывающий захватывающие перспективы




Для этого предлагается особым образом анализировать их спектр
Американский ученый Маттео Броги из университета Колорадо в Боулдере рассказал о методе поиска жизни на других планетах, суть которого состоит в изучении их спектра. Деятельность живых организмов оказывает влияние на атмосферу планеты, и если «вычленить» свет, через эту атмосферу прошедший, это может подсказать, живут ли на ней инопланетяне,, утверждает специалист.


Шансы обнаружения внеземной жизни Маттео Броги оценивает как весьма высокие — по мнению специалиста, едва ли не каждая третья звёздная система во Вселенной может включать в себя обитаемые планеты. Специалист напоминает, что орбитальный телескоп «Кеплер» за время своей работы позволил обнаружить почти две тысячи планет вне пределов Солнечной системы, некоторые из которых похожи на Землю по размерам и структуре или находятся в так называемой «зоне обитаемости» — на таком расстоянии от своей звезды, при котором вода может находиться в жидком виде, что считается обязательным условием для формирования жизни.

Узнать, является ли какая-либо из этих планет обитаемой, может помочь её атмосфера — живые организмы, по всей вероятности, увеличили бы содержание в ней кислорода, метана и ряда других газов, активно вырабатывающихся в ходе различных биологических процессов. Однако специалисты обратили внимание на ещё один аспект — по их словам, под воздействием хлорофилла (главного фотосинтезирующего пигмента растений) и ряда других веществ, содержащихся в других организмах, свет начинает иначе преломляться в атмосфере планеты, и именно эта разница в спектре может стать для учёных важной подсказкой.

Предлагаемый учёными метод позволяет «разделить» свет, отражённый от планеты, и тот, что излучается непосредственно звездой. Для этого планируется учитывать эффект Доплера, заставляющий волны, в том числе и световые, менять частоту в зависимости от того, меняется ли расстояние до излучающего свет объекта. Поскольку планета будет вращаться вокруг своей звезды, она будет приближаться или отдаляться от Земли не с той же скоростью, что и звезда, а значит, её свет окажется более «смещён» в синюю или красную сторону спектра. Это позволит «вычленить» свет, прошедший через атмосферу планеты, и дальнейший его анализ, как надеются исследователи, позволит с высокой вероятностью угадать, обитаема ли она.

Статья астрофизика, как ожидается, в скором времени будет опубликована в научном издании Astrophysical Journal Letters.

Дмитрий Истров
Категория: НЛО | Просмотров: 89 | Добавил: Ralana | Теги: Нло, наука, инопланетяне, Маттео Броги | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: