Новости Космос Астрономы из МГУ обнаружили загадочный объект возле звезды-гиганта


Астрономы из МГУ обнаружили загадочный объект возле звезды-гиганта



Необычайно большая звезда-гигант регулярно скрывается от земного наблюдателя каким-то неизвестным, но огромным объектом.

Исследователи из МГУ во главе с Владимиром Липуновым открыли в созвездии Малого Льва объект неясной природы. Благодаря рекордно длительному затмению в звездной системе TYC 2505-672-1 стало ясно, что там находится нечто, имеющее колоссальные размеры даже в сравнении со звездой-гигантом. Препринт доступен на сайте Корнелльского университета. В ближайшее время статья будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Анализируя результаты наблюдений роботизированной сети телескопов MASTER, российские астрономы зафиксировали необычайно длительное затмение в системе TYC 2505-672-1, лежащей примерно в 10 000 световых годах от Земли. Что-то полностью блокировало свет от ее звезды на протяжении трех с половиной лет подряд. Сравнив полученные данные с архивными (из прошлых наблюдений), ученые выяснили: похожее затмение наблюдалось и прежде - 69,1 лет назад. Таким образом, главную звезду этой системы затмевает нечто, вращающееся вокруг нее с периодом, равным 69 годам.

Как отметил в комментарии Lifenews Владимир Липунов, такой большой промежуток между затмениями означает, что неизвестный затмевающий объект находится довольно далеко от от своей звезды. В Солнечной системе сходный период обращения вокруг Солнца имеет Уран. По словам исследователя, главная звезда в этой системе – красный гигант, старое светило, приближающееся к концу своего жизненного пути. Его внешние слои сильно раздулись, из-за чего он по размерам в десятки раз превосходит наше Солнце. Нечто, годами затмевающее даже такой огромный объект должно иметь очень большие размеры. Поэтому в данном случае речь не может идти о планете или коричневом карлике.

Более того, за время наблюдений за этой системой в период полного затмения, астрономам удалось зафиксировать эмиссионные линии, характерные для другой, более горячей звезды. Однако достоверно обнаружить ее в системе им пока не удалось. Ученые полагают, что сделать это можно с помощью более эффективных наблюдательных средств.

Авторы работы считают, что возможным объяснением крайне необычному затмению в далекой системе может быть вторая звезда-компаньон, которая по каким-то причинам имеет массивный осколочный диск. Если он достаточно плотен и велик, то при прохождении между красным гигантом и земным наблюдателям вполне способен дать столь длительное затмение.

Этот, пока гипотетический, диск состоит из холодных пылевых частиц, не наблюдаемых в инфракрасном диапазоне. Чтобы полностью и эффективно скрывать звезду-компаньона, подобный обломочный диск должен быть очень плотным. В то же время астрономы отмечают, что плотные диски обычно окружают сравнительно молодые звезды, а не умирающие старые гиганты. Кроме того, в теории, обломочные диски не должны существовать дольше десятков миллионов лет. Возможно, частицы, подпитывающие диск, притянуты второй звездой из областей, близких к красному гиганту.
Категория: Космос | Просмотров: 163 | Добавил: viper | Теги: темная планета, планета гигант, астрологи, мгу | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: