Башня Мира




Есть в Исландии, на острове Видей место, которое называют Башней Мира. Она несет мудрость, исцеление и радость. Сноп света, который, казалось бы, пробивает насквозь небеса – призван показать: мир и любовь – главное, что связывает и поддерживает жизнь на Земле. Башня Мира, которую очень часто еще называют Башней Света, – мемориал памяти Джона Леннона, построенный его вдовой Йоко Оно в 2007 году. Это огромный пьедестал из белого камня, 17 метров в диаметре.

Вокруг на 24 языках мира высечены известные слова из песни « Представьте себе мир». Башни как таковой нет, она иллюзия, которую создают яркие лучи света направленные в небо. Световые лучи выходят из цилиндров, которые замурованы в камень подножия. Когда погода ясная, то высота лучей может достигать 4 километров. Сооружение питается от горячей природной родниковой воды – энергии геотермальных источников, что собственно говоря, и стало одним из факторов, почему именно в Исландии возвели этот мемориал.

Строить Башню Мира начали 9 октября 2007 года, в день рождения знаменитого музыканта. Через год первый луч света уже унесся в небо. Йоко сама разрабатывала дизайн башни. На открытии она сказала, что это воплощение их общей с мужем мечты. «Я выбрала Исландию, потому что Башня Мира должна стоять в уникальном экологически чистом месте. Каждый раз, когда я посещаю это место, это заставляет меня чувствовать себя на 10 лет моложе. На самом деле это ответ на молитву для меня, потому что первый раз Джон выдвинул эту идею у себя дома, в Англии, в 1966 году.
Леннон не знал тогда, как воплотить в жизнь подобный проект и поэтому мечтал возвести у себя в саду маяк. Я никогда не считала, что это может быть реальностью ». Башня на острове Видей должна напомнить людям о том, что мир нужно беречь и радоваться жизни. Ведь и сама башня и все надписи на пьедестале это напоминание о гимне мира, который написал Джон Леннон – «Imagine». Исландию трудно удивить световой феерией. Эта страна видела многочисленные извержения вулканов, яркие всполохи северного сияния…

Однако, эта просвещенная страна никогда не видела ничего, что конкурировало бы с блестящим шлейфом света, который проник в темноту Арктики в ночь на 9 октября, в ночь, когда покойному Джону Леннону исполнилось бы 67 лет. В присутствии 200 человек, включая Йоко Оно, Шона Леннона (сына Джона), Ринго Старра, Оливии, вдовы Джорджа Харрисона, а также выдающихся сподвижников Далай-ламы вместе с гражданскими лидерами города Рейкьявика – Башня мира была включена в первый раз.

Шлейф света, на острове Видей, зажигают 9 октября, в день рождения Леннона и он горит до 8 декабря, даты, когда его жизнь оборвалась. В этот день свет меркнет. Включают прожекторы и по особым случаям. Башня светится в период зимнего солнцестояния (с 21 по 28 декабря), в канун Нового Года (31 декабря) и первую неделю исландской весны (с 21 по 28 марта). Она загорается после захода солнца, за два часа до полуночи.

Автор: Татьяна Суровая
Категория: Цивилизация | Просмотров: 100 | Добавил: Ralana | Теги: башня мира, лучи света, Джон Леннон, башня, исландия | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: