Новости Воины мира Бо-дзюцу: принципы использования предмета в атаке


Бо-дзюцу: принципы использования предмета в атаке




Длинное бо — 180-сантиметровая палка диаметром 30—35 мм. Его прототип — посох странника или монаха, который в умелых руках мог превратиться в грозное оружие. Предмет такого размера трудно постоянно держать в одной руке, поэтому в бою бо держат прежде всего двумя руками. Тем самым палка делится обычно на три равные части по 60 см, образующие середину (между руками) и два конца. Базовая техника ударов концами бо основана преимущественно на том, чтобы, вращая палку вокруг центра, придать ей максимальную скорость — одна рука толкает палку, разгоняя ее и задавая нужное направление, а другая усиливает и ускоряет движение за счет реверса.

При постоянном вращении бо можно поочередно разными концами наносить резкие, сильные и фикси рованные удары, что значительно увеличивает «плотность» атаки. Хват двумя руками позволяет включать в движение все тело и наносить очень сильные толкающие удары (тычки), сильные травмирующие удары по рукам, по ногам, в частности подсечки (как снаружи, так и изнутри). В ближнем бою длинный предмет можно использовать как рычаг для задних подножек, наносить жесткие толкающие удары серединой пятки и т. д. В сочетании же с ударами ногами бо становится особенно эффективным оружием в рукопашном бою.

Подобные действия, как и ряд обманных движений (передача бо из одной руки в другую, вращение предмета одной или двумя руками) выполняются обычно в переходные моменты боя с целью дезориентировать противника и усилить эффект неожиданности атаки, застать противника врасплох.

Для эффективного использования бо в рукопашном бою необходимо совершенно свободное владение предметом. Между тем значительная длина палки и постоянное применение менее привычного хвата двумя руками требуют больших усилий, поэтому особенно важно в начале обучения, а также параллельно изучению базовой технике, включать в тренировку различные гимнастические упражнения с бо, выполнять подготовительные и специальные упражнения. Это необходимо для хорошего контакта рук с предметом, для увеличения силы, гиб кости, подвижности и общей работоспособности запястья, от чего непосредственно зависит правильная техника как бо, так и многих других видов оружия.

Так, например, вначале, взяв палку двумя руками сверху и опустив ее вниз, надо поочередно каждой рукой менять положение захвата, т. е, раскрывая руку, брать бо то сверху, то снизу — но при этом нельзя отрывать рук от палки, а следует, прокручиваясь на основании ладони, как бы «приклеить» это место к предмету.





Данное упражнение вырабатывает привычку к бо и закладывает фундамент для правильной техники и свободы действий.

Для укрепления запястья можно делать повороты кулака в одну и другую сторону, держа палку за середину, поднимать и опускать палку, держа ее одной рукой за конец, и т. п. Для увеличения общей маневренности в управлении бо следует выполнять «восьмерки» перед собой или сбоку, держа палку за середину одной рукой (поочередно меняя руки) или одновременно двумя руками (через определенное время меняя соотношение захватов каждой руки, т. е. сверху и снизу, и соответственно — направление движения). Выполнение «восьмерки» легко представить как поочередное нанесение ударов (сверху-сбоку) разными концами бо. По отношению к одному концу любая рука как бы держит предмет прямым хватом, а по отношению к другому концу та же рука находится в положении обратного хвата.

Другое упражнение состоит в выполнении «кругов» в любом направлении. Эти быстрые вращения палки двумя руками поочередно (соответственно держа ее сверху и внизу за середину) можно делать прежде всего в вертикальной плоскости (перед собой или сбоку) и в горизонтальной плоскости (над головой). При достаточной подготовке можно переходить к непрерывному комбинированию «восьмерок» и «кругов» в разных плоскостях, используя перехваты бо из руки в руку, в том числе за спиной, захватывая палку за середину и т. д.

Кроме чисто технического, комбинационного усложнения упражнения с бо, возможно постепенное увеличение силовой нагрузки за счет работы со все более тяжелыми предметами (не только деревянными, но и металлическими). Однако развитие силы не должно приводить к снижению скорости и гибкости движений.

Гимнастические и специальные подготовительные упражнения с бо, как и выполнение базовой техники, очень важны как для формирования специальных навыков, так и для развития атлетических качеств, улучшения общей координации движений. После занятий с бо легче не только работать с другими предметами, но и выполнять собственно технику каратэ.

По технике выполнения и по дистанционным признакам можно выделить 3 главные группы ударов:
1) базовая техника ударов двумя руками;
2) производная техника ударов двумя руками;
3) техника ударов одной рукой.

Общим основанием, объединяющим данные группы ударов, является систематизация направлений атаки: сверху, сбоку (снаружи и изнутри), снизу и прямо.

В настоящей серии статей мы сосредоточим внимание на базовой технике, которая является ключом ко всему арсеналу приемов.

Хват двумя руками, разделяющий бо на три примерно равные части, позволяет наносить резкие, очень сильные и, главное, полностью контролируемые удары. Это самая специфичная для длинного бо техника, обуславливающая оптимальную для боя с данным предметом дистанцию. Рабочий конец палки удлиняет ближайшую к противнику руку на 1/3 всей длины предмета, и этот фактор является в базовой технике постоянным, так как места захвата бо руками не меняются.

По способу выполнения можно разграничить 4 разновидности ударов:
1) длинные секущие удары, выполняемые с замахом и вращением палки;
2) короткие жесткие удары, выполняемые без предварительного замаха;
3) тычки (концом);
4) толчок (серединой).

В длинных секущих ударах можно выделить 3 фазы:
а) замах — подъем палки вверх с поворотом одного (прицельного) конца к противнику; обе руки захватывают палку сверху с одной стороны;
б) вращение палки — разгон для удара противоположным концом (толчок ладонью направляющей руки);
в) завершение удара — с контролем предмета под мышкой, где руки захватывают палку снизу с разных сторон, кулак реверсивной руки под грудью, а реверсивный конец за спиной.

Такие удары наносятся сверху и сбоку на верхнем уровне.

В коротких жестких ударах важными элементами техники являются:
а) удобное исходное положение — обычно это исходное положение готовности в боевой стойке (характерной для Кёкусинкай), где одна рука расположена выше и захватывает палку снизу, а другая расположена ниже и захватывает палку с обратной стороны сверху. Поскольку палка в наклонной плоскости, то можно различить верхний и нижний концы предмета;
б) резкий короткий толчок ближайшего к цели конца — направляющая рука остается сжатой в кулаке, другая выполняет синхронно реверсивное движение;
в) жесткая фиксация предмета обеими руками в момент завершения удара (исходный хват сохраняется).

В целом техника выполнения таких ударов напоминает движения косаря, но, естественно, в боевой модификации. Если представить, что в исходной левой боевой стойке вместо бо в руках находится коса, то удары справа (нижним концом) будут наноситься как бы лезвием косы, а удары слева (верхним концом) — как бы рукояткой косы.

Удары нижним концом бо наносятся сбоку и снизу на всех уровнях.
В момент удара реверсивный конец палки находится над противоположным плечом.

Удары верхним концом бо наносятся сбоку.
В момент удара реверсивный конец палки отведен в противоположную сторону.

Если в исходном положении бо держать обеими руками сверху (с одной стороны), то можно наносить удары сбоку на любом уровне любым концом аналогично указанному варианту удара верхним концом при основном способе захвата предмета.

Тычки прямо наносятся ближайшим к цели концом бо и выполняются разными способами, но базовое значение имеют тычки с контролем палки под мышкой в момент удара. Они наиболее сильные и выполняются из положения палки внизу концом вперед с раскачкой ее (в опущенных руках) назад для замаха. Обе руки все время держат бо снизу (с разных сторон), направляя атаку вперед в сторону больших пальцев. Такие тычки наносятся снизу (от бедер) вперед на разных уровнях, например на среднем.

При входе в ближний бой используется толчок прямо серединой палки, которая держится горизонтально (хват обеими руками сверху или одной сверху, а другой снизу). Если противник защищает лицо и корпус, то толчок серединой бо должен просто отбросить его на дистанцию, позволяющую атаковать концами предмета.

После освоения одиночных ударов, выполняемых с бо, переходят к поэтапному изучению базовой комбинационной атакующей техники. Вначале в работу включаются простейшие комбинации из разных длинных секущих ударов, чтобы закрепить в динамичном чередовании ударов на разных уровнях базовые навыки вращения предметом. Далее задачи усложняются за счет сочетания ударов разного типа.


А.Танюшкин, В.Фомин (журнал "Военные знания")

26.01.2005 Козлова Елена
Категория: Воины мира | Просмотров: 330 | Добавил: RaceN | Теги: воинские искусства, Шест Бо | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: