Cannabis sativa



Конопля посевная (лат. Cannabis sativa) – единственный вид растений рода Конопля семейства Коноплевые (Cannabaceae).

Помимо широко известного русского названия растения «Конопля посевная», прочно закрепившегося в литературе, в некоторых публикациях используется вариант Конопля полезная — перевод английского словосочетания useful hemp. Этим названием обозначают тот же вид конопли Cannabis sativa, но применение такого названия ничем не оправдано и не желательно. Другой необоснованный вариант названия — Конопля обыкновенная — встречается ещё реже. Часто встречается одичавшей по сорным местам. Дикорастущую (или одичавшую) форму часто рассматривают как самостоятельный ботанический вид — Конопля сорная (Cannabis ruderalis Janisch.)

В археологических раскопках Неолитических (керамических) слоев, были обнаружены семена конопли, которые были идентифицированы как семена конопли посевной. Эти слои были датированы приблизительно 5500 до н. э. Древние доказательства культурного использования конопли посевной в центральной Европе указывают на использование растения первоначально в шаманских контекстах и религиозных практиках.

Семена конопли были также найдены в раскопках других, более свежих Неолитических слоев, таких как Thainigen (Швейцария), Voslau (Австрия) и Frumusica (Румыния). Линейная керамика, которая относится к культурной эпохе Каменного века, украшена графикой, представляющей архитипичные мотивы и образцы, которые характеризуются галлюцинациями или психоделическими темами.

В древнем Китае шаманы тоже знали о конопле, и использовали ее для достижения различных видов сознания. Древняя китайская литература заполнена информацией о лекарственном использовании конопли, а также гашиша (сатива была несколько раз упомянута, как источник еды, в древней китайской «Ши Чине», «Книге Песен», приблизительно 1000-500 до н.э.). В самых ранних китайских источниках, в которых описывается использование лекарственных трав, сказано, что хроническое употребление цветов и соцветий конопли позволяет «видеть дьяволов», которые могут принудить служить им. К сожалению, эти источники не сообщают о способе употребления конопли (курение, сжигание в ладане, окуривание, употребление внутрь и т.д.).

Египтяне, вероятно, узнали о конопле технической в приблизительно то же самое время, так остатки конопли были найдены в древнеегипетской могиле Amenophis IV (1550-1070 до н.э.). Пыльца конопли посевной также была идентифицирована и на мумии Рамзеса II. Согласно многочисленным исследованиям, было доказано, что большинство египетских мумий были наполнены смесью трав, в состав которых, входил и гашиш. Таким образом, ритуальное использование (культ смерти) гашиша и конопли во время династического периода в Египте было продемонстрировано в течение второго тысячелетия до н.э. Этот факт также позволил идентифицировать древнее египетское слово imsmt как «гашиш».

Тексты из пирамид Египта, а также папирусы древних египтян указывают на то, что сатива рассматривалась в качестве лекарственного растения и использовалась в народной медицине огромным количеством способов. Один из древних египетских рецептов, в котором использовался сельдерей, конопля посевная и утренняя роса использовался для лечения различных заболеваний глаз, а именно для лечение глаукомы, которая была распространена в древнем Египте. К сожалению, современные офтальмологи все еще не создали лучшего лечения от глаукомы (не считая хирургического вмешательства), чем настойки и эликсиры на основе конопли.


Конопля посевная была очень хорошо и широко известна в древние времена. Теофрастус, оставил нам первое ботанически правильное описание сативы под названием dendromalache, а Varro, Columbarius и Gellus – свидетельствуют о том, что сатива была известна и уважалась в древние времена, как незаменимый источник волокна. Греческий археолог Сотирис Дакарис, который исследовал оракула мертвых в Ахероне с 1959 года, обнаружил «сумки, полные черных глыб гашиша». Вполне возможно, что в храме изготавливали и употребляли гашиш в целях особенно ярких снов и мечтаний. Также возможно, что сатива использовалась в качестве ладана и ритуально сжигалась.

Плиний, впервые называет коноплю – каннабисом, в контексте пояснения древнегреческого выраженя «cannabeizein», которое в переводе означает «вдыхать дым конопли». Тогда как тот же период, существовало и другое слово — «methyskesthai», что в переводе означает «стать опьяненным посредством употребления наркотиков». Геродот использовал именно это слово, чтобы описать опьянение жителей острова Аракс, которые использовали дым сативы в своих ритуалах.

Греческого философа Демокрита (460-371 до н.э.) даже в тайне называли «смеющийся философ», который назвал коноплю посевную potamaugis. Этот философ отметил, что при употреблении сативы вместе с миррой в вине, возможны бред и видения. Автор писал о неумеренном смехе, который неизменно следовал после употребления такого напитка. Он же (Демокрит) оставил рецепт приготовления вина на основе конопли. Для этого, необходимо размочить 1 часть мирры (Commiphora molmol) и 1 горсть цветов конопли в 1 кувшине рецины (древнегреческое вино).

Гален (приблизительно 130-199 н.э.) написал, что в Италии считается вполне общепринятым и нормальным употребление на десерт маленьких пирожных, содержащих коноплю. Такие угощения считались признаком благовоспитанности, поскольку сатива была расценена как «покровитель приподнятого настроения». Древние греки из семян конопли готовили особый напиток, называвшийся νηπενθής (буквально — утоляющий страдания).

Среди германских народов конопля посевная была священным растением Фреи, богини любви. Сатива, очевидно, использовалась в качестве опьяняющего средства, а также афродизиака в ритуальных контекстах. Также, как конопля индийская (Cannabis indica), конопля, которая произрастает в Германии имеет опьяняющие эффекты. Здесь, молодое свежее растение конопли посевной обладает чрезвычайно мощным, неприятным, часто опьяняющим ароматом. Эффектами от всего лишь присутствия возле растущего растения могут быть головокружение, головная боль, и даже своего рода опьянение.

В начале раннего современного периода все «отцы ботаники» согласились, что конопля посевная обладает «теплой и сухой природой». Именно по этой причине сатива стала основным компонентом лекарства, которое обеспечило хорошее лечение заболеваний ушей. Кроме такого медицинского использования конопли посевной, также упоминается использование вскипяченного корня растения в качестве обертывания для болезненных конечностей. Наиболее важная информация об этом раннем лекарственном использовании конопли посевной содержится в книге «Krauterbuch», что в переводе означает «Книга Трав». В этой книге говорится о том, что «женщинам, у которых есть судороги в матке необходимо вдыхать дым конопли». Это, очевидно, первая письменная ссылка на лекарственное курение гашиша (чтобы лечить утробные судороги) в немецкоязычной литературе.

Конопля посевная была введена в Новую Испанию (Мексика, Перу) в ранний колониальный период. С этого времени сативу начали расценивать и как стимулятор. Конопля посевная, смешанная с aguardiente (алкоголь, приготовленный из сахарного тростника) используется как внешнее средство, а также употребляется внутрь от укусов скорпиона, тарантула и других ядовитых насекомых.


В девятнадцатом веке так называемые индийские сигареты начали продаваться в европейских аптеках. Такие сигареты курили с целью лечения астмы, заболеваний легких и гортани, невралгии, бессонницы и др. Индийские сигареты изготавливались из листьев конопли посевной, которые были пропитаны извлечениями мака опийного, листьев белладонны (Atropa belladonna), листьев дурмана обыкновенного (Datura stramonium). Иногда рецепты индийских сигарет изменялись, и вместо некоторых компонентов использовались другие психоактивные растение. Такие смеси напоминают о ритуальных рецептах мазей и курительных смесей ведьм. Рекомендуемой дозировкой являлась одна индийская сигарета в день.

Конопля сатива часто используется в качестве добавки в алкогольные напитки. В старину конопля посевная использовалась вместо хмеля обыкновенного (Humulus lupulus) в качестве добавки в пиво. С 1996 года пиво на основе конопли начало снова производится в Швейцарии. В Южной Америке цветы конопли посевной добавляются к напиткам, приготовленным на основе психоактивного кактуса сан педро (Trichocereus pachanoi). Конопля посевная, а также ее соцветия, могут использоваться для приготовления ликеров, настоек, эликсиров и вин.

В китайской мифологии есть конопляная дева (кит. 麻姑) — бессмертная фея, связанная с эликсиром жизни, символическая покровительница женщин.

Геродот так описывает оргии скифов: «Они бросали конопляное семя на горячие камни и выли, и вопили от удовольствия».

В Северной Африке конопля — источник счастья. В Индии (VIII—VI века до н. э.) жрецы-брахманы готовили крепкий отвар конопли, чтобы приблизиться к божеству.

Первые экземпляры (черновики) Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге. Позже, в 1930-х эта же страна фактически запретила промышленное использование конопли.

Согласно народной примете лучший день для посева конопли — 5 июня, в день Леонтия Конопляника: «Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, и конопли долги».

В разное время правительство разных стран принимало меры для поощрения выращивания конопли. Так например, в США в 1942 году был выпущен фильм Конопля для Победы, пропагандирующий выращивание. А в Англии в 1533 году король Генрих VIII издал «конопляный указ», предписывающий в обязательном порядке каждому фермеру высеивать коноплю.

Одному из основателей США Томасу Пейну принадлежит изречение: «всё необходимое есть у нас в изобилии; конопля произрастает у нас, даже с избытком» (из конопли в то время делали верёвки и парусину).

Индейцы лакота, черноногие и чероки называют её «единственным добром, которое принёс белый человек».
Категория: Человек | Просмотров: 112 | Добавил: viper | Теги: конопля, полезные свойства конопли, каннобис | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 1
avatar
1 viper • 20:11, 07.03.2017
Гашиш хорошая вещь, но  в меру ))) И делать только самому
Имя *:
Email *:
Код *: