Новости Археология Группа ученых из Немецкого археологического института в ходе раскопок в Афинах обнаружила древний колодец, использовавшийся для прорицаний.


Группа ученых из Немецкого археологического института в ходе раскопок в Афинах обнаружила древний колодец, использовавшийся для прорицаний.




Группа ученых из Немецкого археологического института в ходе раскопок в Афинах обнаружила древний колодец, использовавшийся для прорицаний.

Открытие сделали немецкие археологи, с 2012 года исследующие остатки древнего святилища в афинском районе Керамик. Оно было обнаружено в 1890 году Кириакосом Милонасом. Наиболее ценной находкой до их пор считался так называемый омфал - мраморный культовый объект, символизировавший у древних греков центр Земли.



При проведении раскопок немецкие археологи обратили внимание на то, что омфал не просто установлен на каменной плите, а явно закрывает какое-то отверстие. Исследователи несколько лет не решались проверить эту версию, и только недавно аккуратно сдвинули омфал в сторону. Под ним был обнаружен прекрасно сохранившийся колодец.

Его диаметр составляет всего 65 сантиметров при глубине 9 метров. Колодец искусно выложен глиняной черепицей, на которой была обнаружена более 20 раз написанная фраза: "Приди ко мне, о Пеан, несущий истинное предсказание".

Пеан - это молитвенная хоровая песнь, обращенная к богам. Считается, что поначалу она была адресована только Аполлону. Но затем пеаны стали обращением и к другим богам, в частности, Дионисию и Асклепию.

Исследователи считают, что им удалось найти легендарный афинский оракул (прорицалище), который использовался для предсказаний при помощи воды. А повторяющаяся фраза была молитвой к богу с просьбой ответить на заданные вопросы.

Археологи отмечают, что хотя самым известным и авторитетным в античные времена был оракул в Дельфах, афинский оракул Аполлона тоже пользовался большим почтением.

Примечательно, что о его существовании было известно из письменных источников - древних легенд и мифов. Однако реальное подтверждение найдено впервые. Ученые продолжают исследование, сейчас они пытаются установить точный возраст колодца.

http://old.archeo-news.ru/
Категория: Археология | Просмотров: 191 | Добавил: Ralana | Теги: находка, археология, наука | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: