Новости Цивилизация Хэллоуин: насмешка над злом или праздник вседозволенности?


Хэллоуин: насмешка над злом или праздник вседозволенности?




МОСКВА, 31 окт — РИА Новости, Милена Фаустова, Марина Борисова. В ночь с 31 на 1 ноября многие люди в России, как и во всем мире, вслед за США и Канадой готовятся отмечать Хэллоуин, языческий праздник, смысл которого сегодня уже мало кто понимает.
"Это отвратительное маски-шоу противоречит духовным и культурным традициям народов России"… "Искажение человеческого лица с помощью масок, изображающих звероподобных и демонических существ, не может не наложить отпечаток на эмоциональное состояние человека, не может не затронуть его душу"… "У мусульман крайне отрицательное отношение к этому событию, Хэллоуин демонстрирует признаки откровенного бесовства, поэтому о нем в положительном ключе от любого мусульманина вы не услышите — ни в Европе, ни в Америке, нигде"…


С редким единодушием религиозные и общественные деятели обличают этот "коммерческий проект" и средство "культурной колонизации", педагоги и психологи тревожатся за неокрепшую детскую психику, для которой могут быть опасны "игры с образами зла", а юные православные активисты собираются "с плакатами и листовкам" ходить по улицам и "объяснять прохожим, почему не стоит отмечать или пропагандировать Хэллоуин".

А тем временем "любителей наряжаться и пугать других" всеми доступными способами наперебой зазывают купить маскарадные костюмы, посетить "веселые вечеринки", "дискотеки ужасов" и "фрик-балы" в ночных клубах, всевозможные Хэллоуин-квесты и даже "ужасающий велопробег". Народ упорно готовится веселиться напропалую, не задумываясь, что он, собственно, празднует.

История Halloween: кельты или индейцы?

Считается, что Хэллоуин (All Hallows Evening — вечер накануне Дня всех святых, или на староанглийском — All hallow ees — месса торжества Всех святых, которое в Римско-католическая церковь отмечает 1 ноября) берет свое начало в культуре кельтов, у которых существовало четыре четко обозначенных начала времен года. Одно из них — праздник Самайн, который отмечали 31 октября — знаменовало собой приход зимы и имело сельскохозяйственное и сезонное значение.

Историки полагают, что восприятию его как темного и языческого праздника, связанного с культом мертвых, мы обязаны христианским монахам X — XI веков. Свою версию они подкрепляют толкованием присутствием традиционных для Хэллоуина атрибутов, например, так называемого светильника Джека.

"Ужасный" Джек, или Как сделать тыкву к Хэллоуину

Согласно ирландской легенде, хитроумному и скупому фермеру по имени Джек удалось обмануть самого дьявола, выманив у него обещание не забирать душу фермера в ад после смерти. А поскольку Джека за его грехи не пустили и в рай, то дьявол, помня о своем слове, "помог" приятелю — дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь. А чтобы они дольше горели, вырезал фонарь из репы и положил их в него. С тех пор фонарь или светильник Джека — символ неприкаянной души, которая бродит в темноте, освещая свой путь тлеющими угольками. В западном христианском учении, место, где томятся такие души, называется чистилищем.

В позднекельтской традиции в качестве "светильника Джека" использовали именно репу или брюкву. Тыква же появилась гораздо позже: овощ, скорее всего, был завезен в Европу миссионерами, побывавшими в Северной и Центральной Америке. Оттуда же, по всей вероятности, была позаимствована и некоторая обрядовая сторона современного Хэллоуина. Ведь именно в Мексике, а также Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре еще со времен древнеиндейских племен ольмеков, майя и ацтеков в конце октября и начале ноября отмечали (и до сих пор отмечают) День или карнавал мертвых, и тема смерти там играет одну из ведущих ролей.

Задолго до возникновения христианства индейские племена в дар богине Миктлансиуатль — "госпоже мертвых" — в эти дни приносили черепа своих умерших предков, которые бережно хранили в собственных домах как великую семейную реликвию и демонстрировали во время различных ритуалов в качестве символа смерти и своеобразного — конечно, не христианского — воскрешения.

Древние индейцы верили, что души умерших в день Карнавала мертвых возвращаются в некогда принадлежащие им черепа, и, таким образом, на время воссоединяются с живыми.

Участница зомби парада в канун Хэллоуина в Кавасаки к югу от Токио
С христианскими представлениями о Дне всех святых древнеиндейский День мертвых соединился в XV веке — после открытия Америки и активной христианизации местного населения. А с веками он и вовсе стал приобретать черты того Хэллоуина, который известен во всем мире сегодня. Это и черепа-тыквы (тыква в Америке — самый дешевый и доступный овощ) в качестве своеобразной кельтской "нити Ариадны" в чистилище, и карнавальные костюмы, изображающие скелеты, мертвецов, мумий, потусторонних монстров, ведьм, колдунов, и традиция выпрашивать сладости. Последняя, несмотря на то, что уходит своими корнями к дохристианским языческим обрядам, в Средневековье тесно переплелась с обычаями другого католического торжества — Рождества Христова.
Несмотря на то, что Хэллоуин, который стал широко отмечаться лишь в конце XIX века в Америке и Канаде, сегодня приобрел популярность во всем мире и, безусловно, имеет духовную (сакральную) составляющую, в религиозной среде к нему относятся с определенной осторожностью и даже неприязнью.

Отношение к Хэллоуину в России

Как пояснил РИА Новости директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов, Хэллоуин — это "народный фестиваль языческого происхождения", который ошибочно считают католическим праздником. Более того, некоторые католики вообще не знают о его существовании — например, в Камеруне, Уругвае, Корее. Впрочем, в свое время, поскольку Хэллоуин издревле соседствует с двумя великими католическими праздниками — Днем всех святых (1 ноября) и Днем поминовения всех усопших верных (2 ноября), Римско-католическая церковь пыталась "использовать" Хэллоуин для усиления христианской веры.

"Еще святые отцы говорили, что зло не терпит насмешек, потому что суть дьявольского греха — гордость, а она не выносит, когда над ней смеются. Поэтому, как насмешка над силами зла, выступающими против Бога, этот праздник мог существовать, и церковь не имела ничего против него", — сказал католической священник, добавив, что когда праздник превратился в "чисто светский фестиваль, в котором стало слишком много жестокости, насилия и сексуальной распущенности", то целесообразность его проведения исчезла.

"В XVIII-XIX веках он был больше детским праздником, потому что дети очень любят страшилки. Сейчас же этот маскарад стал популярен среди взрослых, которые воспринимают его как день вседозволенности, и в нем уже нельзя увидеть христианского понимания зла и отношения к нему церкви", — уверен Кирилл Горбунов. Однако директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве счел "чрезмерным объявлять Хэллоуин опасным для нашего общества и запрещать его".
В Русской православной церкви от празднования Хэллоуина предостерегают уже не одно десятилетие. А в разных городах страны духовенство и простые верующие вот уже какой год выходят с самыми различными инициативами запрета Хэллоуина как на региональном, так и на федеральном уровнях. Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, однако, в разговоре с корреспондентом РИА Новости выразил уверенность, что "просто запреты не помогут".

В Кремле не обсуждают запрет на празднование Хеллоуина в школах
"Людям сегодня сложно запретить что-то, что они делают в порядке частной инициативы. Я бы исключил какую-либо государственную поддержку этого действа, а также его присутствие в государственных образовательных учреждениях, рекламе, телевизионных программах. Все-таки речь идет о той силе, контакт с которой никогда не бывает шутливым. И само ее призывание, а также связанные с ней символы и фразы незаметно для человека начинают оказывать влияние на его жизнь", — подчеркнул он.
Для того чтобы противостоять широкому распространению Хэллоуина, Всеволод Чаплин предложил во время подготовки к нему "давать больше возможностей говорить представителям традиционных религий и другим благонравным людям о том, что заигрывание со злом неизбежно отражается на жизни человека". "Болеют дети, болеешь сам, чувствуешь нежелание жить, ощущаешь пустоту и одиночество, не можешь достичь ничего путного в жизни — вспомни, не обращался ли когда-то в шутку к бесу", — пояснил православный священник.

Против пропаганды и празднования Хэллоуина выступили также Совет муфтиев России и Федерация еврейских общин страны.

http://ria.ru/
Категория: Цивилизация | Просмотров: 222 | Добавил: Ralana | Теги: религии, приздники, хэллоуин | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: