Новости Загадки истории Кизил: буддийский пещерный комплекс на Великом шёлковом пути в Китае (видео)


Кизил: буддийский пещерный комплекс на Великом шёлковом пути в Китае (видео)



Пещерный буддийский комплекс в Синьцзяне, Китай. Фото: Wikimedia, CC BY-S

Древний Шёлковый путь был не только торговым маршрутом между Востоком и Западом, люди обменивались не только товарами, но и идеями, которые впоследствии изменяли общество. Арабские торговцы распространяли ислам. Сегодня в Синьцзяне, на северо-западе Китая, большинство жителей — мусульмане. До прихода ислама, однако, все синьзянцы были буддистами, они оставили величайшее наследие, часть которого можно увидеть в пещерах Кизила. /epochtimes.ru/

Буддийский пещерный комплекс Кизил считается самым ранним в Китае, он находится в округе Байчэн в Синьцзяне и действовал в III-VIII вв. Комплекс включает 236 пещерных храмов, вырезанных в скале, и растянулся на 2 км.

Как и в других буддийских скальных комплексах, пещеры Кизил могут быть разделены на две основные категории: простые кельи и молитвенные залы, богато украшенные фресками, изображающими Будду Шакьямуни во всех его перевоплощениях.


Танец принцессы Чандрапрабха, пещера № 83. Фото: Public Domain

На фресках изображена повседневная деятельность людей (земледелие, охота, верховая езда и пр.) и окружающая природа: горы, реки, животные и растения. В одной из пещер есть фреска, изображающая 20 музыкантов, играющих на разных инструментах.


Игра на пипе, древнем китайском музыкальном инструменте. Настенная живопись в Кизиле, 600-800 гг. Фото: Wikimedia Commons

Точная дата создания фресок неизвестна, но археологи разделили росписи по стилистике на два периода. В ранних пещерах в росписях использовались красноватые пигменты, линии тщательно выверены, изображения выглядят плоскими.


Фреска, изображающая учеников Будды, пещера № 224, ~ 600 год. Фото: Wikimedia Commons

Во втором виде росписей в основном использовались синеватые пигменты, в том числе ляпис-лазурь. Изображения выглядят объёмными за счёт использования разных цветовых оттенков. Большинство фресок относятся ко второму периоду, они ошеломили немецких археологов, посетивших комплекс в начале XX века, ведь лазурит — очень ценный товар.


Махакашьяпа, фрагмент росписи в пещере Кизил. Фото: Wikimedia Commons

В большинстве фресок почти не прослеживается китайское влияние. Только две пещеры Кизила содержат китайские элементы, они относятся к позднему периоду, к началу VIII века, когда пришла к власти династия Тан. Напротив, наличие либо греко-индийских (Gandharan) или Сасанидских (Ирана) элементов в росписях показывает, что они принадлежат к более раннему периоду. Влияние западной культуры можно объяснить тем, что западные путешественники по Шёлковому пути проходили через Синьцзян по дороге в Китай.

Многие из пещер разрушились на протяжении веков. Распространение ислама в регионе, а также «культурная революция» Мао Цзэдуна также оказали весьма разрушительное воздействие. Кроме того, немецкие археологи, посетившие пещеры в начале XX века, увезли большие куски фресок в Берлин, оставив многочисленные пробелы на стенах пещеры. Сейчас проводятся работы по восстановлению пещерного комплекса Кизил.

Посмотрите на великолепные и величественные фрески Кизила, изображающие огромные фигуры Будды:





Категория: Загадки истории | Просмотров: 210 | Добавил: Ralana | Теги: загадки истории, китай, будда, пещерные города, наскальные рисунки | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: