Новости Развенчанные мифы Мифические подводные храмы в Махабалипураме, Индия


Мифические подводные храмы в Махабалипураме, Индия



Храм Шивы на берегу моря в Махабалипураме, Индия. Фото: Великая Эпоха

Махабалипурам — древний прибрежный город, расположенный на юге индийского штата Тамил Наду. Махабалипурам входил во владения династии Паллавов, правившей в III–IX вв. Одним из архитектурных достижений Паллавов стало строительство комплекса из семи храмов-пагод, но только один храм — на берегу моря — остался, остальные шесть храмов, как полагают, погрузились в море. /epochtimes.ru/

Семь пагод Махабалипурама


Город назван в честь доброго правителя Махабали, при котором все жили богато и счастливо. Береговой храм, построенный в VIII веке, расположен так, что первые лучи восходящего солнца падают на статую Шивы, которому храм посвящён.


Храм Шивы на берегу моря в Махабалипурам, Индия. (CC BY SA 3.0)

С давних пор интерес вызывают шесть других исчезнувших храмов-пагод. Согласно местным легендам, красота Махабалипурама вызвала зависть у Индры, бога дождя и грозы. В результате он погрузил город, в том числе шесть из семи храмов, в море во время шторма. Только один храм остался на берегу как доказательство того, что город существовал. Некоторые считают это легендой, другие убеждены, что шесть храмов находятся под водой у берегов Махабалипурама.

Поиски шести затопленных храмов

Результаты подводных исследований показали, что миф о семи пагодах основывается на реальных событиях. В статье, опубликованной в мае 2004 года, исследователи сообщили, что во время погружений они обнаружили подводные сооружения: длинные стены, каменные блоки разных размеров и форм, с выступами, которые считаются антропогенными.

После разрушительного цунами, произошедшего 26 декабря в том же году, учёные получили другие подтверждения реальности мифа о подводных храмах. Перед цунами вода ушла и на обнажившемся морском дне увидели длинные прямые сооружения. Потом они снова погрузились в воду. Тем не менее, цунами выбросило на берег некоторые объекты, покрытые толстым слоем ила. Среди них каменный лев, такой же, как перед храмом на берегу, и незавершённый рельеф слона.


Статуя каменного льва, выброшенная на берег 26 декабря 2004 года, Maхабалипурам, Индия. Фото: Public Domain


Статуя каменного льва в храме Шивы в Maхабалипурам, Индия. Фото: Великая Эпоха

Исследования продолжаются

Новые открытия вызвали большой интерес. Учёные предполагают, что обнаруженные подводные структуры у берегов Махабалипурама являются частью городского порта. Пока нет достаточных оснований считать, что эти структуры принадлежат затопленным храмам. Учёные надеются, что дальнейшие исследования покажут, была ли легенда о семи затопленных храмах реальным историческим событием.


н
Категория: Развенчанные мифы | Просмотров: 162 | Добавил: Ralana | Теги: Индия, развенчанные мифы, мифические храмы, храмы Индии | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: