Новости Космос Обнаружены галактики с необычными свойствами темной материи


Обнаружены галактики с необычными свойствами темной материи




Паоло Салуччи из из института SISSA в Триесте в Италии рассказал про исследование 36 небольших спиральных галактик, которое может открыть путь к миру новой физики.


По словам Салуччи, в галактиках была обнаружена связь между структурой обычной материи и темной материи. На долю темной материи приходится около 75 % массы всей материи во Вселенной — это значит, что в каждой галактике ее в 8–10 раз больше, чем видимой материи; она удерживает звезды вместе, не давая им «разлететься» друг от друга. В настоящее время практически все ученые считают, что темная материя существует, но ее свойства, кроме гравитационного влияния на материю, не изучены. Существует теория, что частицы темной материи взаимодействуют с видимой материей только гравитационно.

36 галактик, которые изучали Салуччи и его коллеги, находятся неподалеку от Млечного Пути, они схожи с нашей галактикой по форме и свойствам, но в 10–100 раз меньше размером. Наблюдения показали, что темная материя принимала ту же форму, что и видимая Например, если видимая материя в галактике будет сосредоточена в одном месте, то и темная материя будет делать то же самое. А если галактика будет сильно «растянута», и звезды в ней будут располагаться на большом расстоянии друг от друга, темная материя будет принимать схожую форму. Данный эффект, как пояснил Салуччи, нельзя объяснить при помощи стандартных моделей. Хотя ранее подобное явление наблюдали в других крупных галактиках, оно было объяснимо астрофизическими процессами. В ходе будущих наблюдений ученые надеются получить больше информации о свойствах темной материи и о том, как они коррелируются со стандартной моделью.
Категория: Космос | Просмотров: 129 | Добавил: Ralana | Теги: Темная материя, SISSA, галактики, Астрономия, космос, Паоло Салуччи | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: