Новости Наука Огромное подлёдное озеро — новая загадка Антарктиды


Огромное подлёдное озеро — новая загадка Антарктиды




Британские учёные из Имперского колледжа Лондона во главе с доктором Мартином Сигертом пришли к выводу, что под толстым слоем Антарктического щита может находиться огромное озеро с населяющими его уникальными формами жизни. /epochtimes.ru/

Такой вывод учёные сделали на основании спутниковых снимков, которые показали ряд глубоких борозд на поверхности Земли принцессы Елизаветы. Учёные считают, что борозды появились в ходе оттока воды подлёдного озера. Такие же желобки учёные наблюдали по краям уже известных подлёдных озёр и каналов.



По словам учёного, новое озеро имеет длину около 100 км и ширину — 10 км. По форме оно больше напоминает ленту, а длинные каналы и каньоны, выходящие из него, тянутся на 1000 км вдоль восточного побережья Антарктиды. «Мы увидели эти странные линии на поверхности и по ним предположили, что там существуют массивные каналы длиной в 1000 км, а также относительно большое подлёдное озеро», — поделился Сигерт на конференции Европейского союза геофизических исследований.



Исследователи считают, что большая часть каналов находится между Холмами Вестфолд и Западным шельфовым ледником. По мнению учёных, их находка представляет большой интерес для науки, поскольку в подлёдном озере могут обитать уникальные формы жизни, устойчивые к холоду. Главные загадки Антарктиды скрываются именно под ледяным щитом, считают учёные.

Другие загадки Антарктиды

Антарктида ещё достаточно мало изучена специалистами, поэтому на этом континенте постоянно делаются новые открытия. Всего в Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр. Самым большим из них является озеро Восток, открытое в 1990 году российскими учёными. Восток имеет длину 250 км и ширину 50 км. Озеро закрыто четырёхметровым ледяным панцирем. Учёные активно занимаются исследованием этого озера. В ходе бурения удалось взять пробы воды, анализ которой показал наличие морозостойких бактерий. В настоящее время исследования продолжаются.



Благодаря спутниковым снимкам учёным удалось в начале этого года обнаружить в Антарктиде самый большой каньон в мире — его длина составляет тысячу километров. Каньон находится под водой и по своим размерам превосходит Гранд-Каньон, расположенный в США. Пока учёные не выяснили, как образовался каньон. Предположительно, его пробила вода в земле. Однако пока неясно, было ли движение воды подлёдным, или каньон возник до образования ледяного щита.

Одним из самых интересных и загадочных открытий в Антарктиде является огромный тоннель, находящийся подо льдом. Протяжённость тоннеля составляет более 100 км, а высота — 250 метров. Он был обнаружен с помощью радарного сканирования и спутниковой фотосъёмки.



По мнению экспертов, технические характеристики канала не исключают его искусственное происхождение. Тоннель имеет чёткие очертания, как будто его выдолбили с помощью каких-либо механизмов. По словам исследователей, он заканчивается в месте, где материковый ледник постепенно переходит в шельфовый. Именно там берут своё начало длинные выемки на океанском дне.

Некоторые исследователи считают, что проход ведёт в заброшенный город подо льдами Антарктиды, о котором ходят легенды. Однако большинство учёных считает, что проходы подо льдом были промыты подлёдными реками. Как бы там ни было, Антарктида хранит ещё много тайн, которые предстоит раскрыть. Поэтому эта территория в последнее время является объектом пристальных исследований учёных.
Категория: Наука | Просмотров: 99 | Добавил: Ralana | Теги: Антарктида, наука, подлёдное озеро | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: