Подснежник



Подсне́жник, или Галантус (лат. Galánthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов γάλα (gála) и ἄνθος (ánthos), что может пониматься как «молочный цветок», дано по окраске цветов. Название «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы которых появляются сразу из-под снега ранней весной и живут совсем недолго (не более месяца). Другие названия: молочный цветок, колокольчик Кандлемаса, могурянин, луковичная фиалка.

Планета: Сатурн, стихия: Вода. На языке цветов, подснежник означает - надежду. С ним связывают, чистоту, невинность, возрождение.

Некоторые виды подснежников внесены в Красные книги. Как и многие другие первоцветы, подснежники нуждаются в государственной охране, в проведении общественных кампаний по защите первоцветов. В продаже запрещены подснежники, сорванные в лесу! Разрешена продажа подснежников, выращенных в теплицах (с сертификатом происхождения).

В "Одиссее" Гомера, упоминается цветок под названием "моли", с черным корнем и белыми как молоко цветами, с его помощью Одиссей спасает своих друзей из плена волшебницы Цирцеи, лишившей их памяти. В реальности, подснежник может действительно "вернуть память": из него добывают алкалоид галантамин, который используется для борьбы с болезнью Альцгеймера.

В Польше, есть красивая легенда, рассказывающая почему подснежники растут зимой, хотя раньше, они росли, как и все цветы летом.
На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей, девочка и ее маленький братец. Под конец января мальчик вдруг занемог, и мать обратилась к знахарке, которая осмотрев ребенка, сказала, что для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом скованно льдом и покрыто снегом. Упала она на землю и стала горько плакать. Горячие слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы, это и были подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, появились на поверхности. И всюду, куда падали ее слезы – поднимались из земли белые цветы. Девушка собрала их и принесла знахарке, которая использовала их для того чтобы вылечить ее брата.

В тоже время, в народных верованиях старой Европы, связывается с неудачей. Так например если принести подснежники в дом - значит навлечь на себя несчастье, а для девушек - то что она в этот год не выйдет замуж. Вероятнее всего, это связано с тем, что ведьмы украшают им свои алтари и колдовские круги на праздник Имболк, и тем, что очень много подснежников растет на кладбищах.

Все части растения содержат алкалоиды галантамин, галантамидин, микорин и другие. И именно благодаря им – подснежники обладают лечебными свойствами и их можно использовать для лечения заболеваний нервной системы, воспаления суставов и патологии мышц.


Наибольшее значение с медицинской точки зрения имеет алкалоид – галантамин (впервые выделенный из луковиц подснежника Воронова (Galanthus woronowii Losinsk.), он относится к антихолинэстеразным соединениям, легко проникая через гематоэнцефалический барьер и воздействуя непосредственно на нервные клетки в головном и спинном мозге.

При попадании галантамина в организм человека, он быстро всасывается в кровь, легко проникает в ЦНС и спинной мозг, оказывая продолжительное стимулирующее действие. Благодаря алкалоиду облегчается передача нервных импульсов от нервных клеток к мышцам и восстанавливается их проводимость.

Препараты на основе подснежника, применяются для лечения таких заболеваний как:
полиомиелит и детский церебральный паралич – галантамин способен восстановить связь между нервной системой и мышцами, помогая восстановить или улучшить подвижность конечностей;
при полиневритах, радикулитах и других воспалительных заболеваниях нервной системы;
при лечении миопатий, миастении и заболеваний, связанных с ослаблением мышц – улучшается тонус гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, а также проводимость от нервных окончаний к мышечным волокнам;
при травматических повреждениях нервных окончаний – быстрее восстанавливается проводимость нервно-мышечного аппарата;
при атонии кишечника и мочевого пузыря – за счет улучшения нервно-мышечной проводимости и усиления тонуса гладкой мускулатуры состояние больных улучшается;
при лечении фурункулов и грибковых поражениях – отвары и настойки подснежника обладают выраженным антисептическим и антимикозным действием;
при лечении злокачественных опухолей – тибетские целители используют подснежник для лечения онкологических заболеваний, хотя в официальной медицине это не нашло подтверждения.


Рецепты приготовления и использования подснежника:
Спиртовая настойка подснежника – используется для наружного применения, для лечения грибковых и гнойных поражениях кожи. Берут 50 гр мелкоизмельченных луковиц подснежника (или 100 гр листьев и побегов растения) помещают в литровый сосуд и заливают доверху спиртом, крепостью 50-70%. Настаивают 3-4 недели в темном холодном месте, периодически взбалтывая. Применяют для смазывания пораженных мест на коже и для приготовления компрессов при заболеваниях суставов;
Отвар подснежника – сухие листья и побеги растения – 20 гр., залить 0,5 кипятка и держат на водяной бане 15-20 минут. Принимают отвар при радикулитах, артритах, миопатиях, миастении, атонии кишечника и мочевого пузыря по 1 чайной ложке 3 раза в день, курс лечения зависит от тяжести заболевания.
Водный настой свежих листьев – применялся для лечения грибка. За двенадцать часов до проведения процедуры свежие листья подснежника необходимо залить холодной водой. Полученный состав используют для ножных ванночек или компрессов.
Отвар подснежника – эффективное средство для устранения болей в суставах. Для приготовления цветки и листья подснежника следует в течение 15 минут кипятить на огне. Остудив и процедив состав, в нем смачивают марлю и натирают больные участки. Также можно положить повязку на 15 минут, но не стоит превышать указанное время, так как это может вызвать серьезный ожог. На ночь обработанные места следует хорошо укутать теплым платком.
Настойка для нормализации функции надпочечников, а также при воспалении половых органов у женщин, при болезненных и скудных менструациях: Цветки подснежника (без луковиц) в количестве 80-100 шт. Помещаются в герметичную емкость и заливаются водкой или спиртом с крепостью 40-60% в объеме 0,5 л., затем эта емкость выставляется на солнечное место, сроком на 40 дней. По истечении срока настаивания, полученный настой следует процедить. Принимать три раза в день по 20 капель, за 20-30 минут до еды. В готовый настой, можно добавить мёд.

Помните, что растение ядовито! Использовать его следует с осторожностью и НЕ превышать рекомендованные дозы!

Противопоказано применение препаратов на основе подснежника вовнутрь, в период беременности и кормления грудью, при эпилепсии, сердечно сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме и гипертонии 2-3 степени.

При передозировке возможны головокружения, тошнота, слюнотечение, замедленное сердцебиение и другие симптомы.
Категория: Человек | Просмотров: 115 | Добавил: viper | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Ralana • 12:56, 10.03.2017
Вот уж.... никогда не смотрела на подснежник как на лекарственное сырьё... Удивил однако. Спасибо за чудное открытие.
Имя *:
Email *:
Код *: