Новости Подземный огонь в Китае горит уже 59 лет.


Подземный огонь в Китае горит уже 59 лет.




Семь или восемь языков пламени постоянно вырываются из земли на четырехметровом участке в районе Чаншоу на юго-западе Китая. Независимо от погодных условий, огонь там горит круглый год. Жители соседней деревни стекаются к месту дважды в день, чтобы за пять минут вскипятить себе воды или сварить обед.

«Дрова раньше были дорогими, и иногда нам приходилось ехать за ними в западные горные районы. Но здесь удобнее. Мы приходим сюда со своими горшками для приготовления пищи и встаем в очередь, чтобы сварить обед», — рассказал местный житель Ван Мантан в интервью CCTV.
Подземные пожары возникают по всему миру, как в районах с теплым климатом, таких как Китай, так и в холодных, таких как Сибирь. Они зажигаются молниями, человеком, в результате горных работ или самопроизвольно и могут гореть на протяжении десятилетий.
«Обычно они похожи друг на друга, хотя причины их возникновения могут быть разными», — говорит Анупма Пракаш, профессор геофизики в Университете Аляски в Фэрбенксе.
В Китае причиной подземных пожаров, как правило, становится уголь, 62 месторождения которого разбросаны по северу страны. Огонь в Чунцине начал гореть 59 лет назад, когда группа по разведке нефти пробурила скважину на месторождении природного газа. Рабочие покинули скважину в значительной степени неизведанной, и с тех пор она испускает избыток газа, подпитывая пламя.

Плюсы и минусы подземного огня

Деревенские жители нашли способ использовать огонь в своих интересах, в частности для приготовления пищи. Другие сообщества нашли подземному пламени творческое применение — например, в Австралии с его помощью создан аттракцион для туристов «Пылающие горы». Но в целом, по словам Пракаш, негативные стороны этих пожаров перевешивают положительные.
Находящийся под землей огонь сжигает запасы угля. В результате земля под давлением может проваливаться во впадины, забирая большие объемы кислорода, подпитывающего пламя. Это может привести к образованию ландшафтных неровностей и провалов.
Из-за полого грунта на поверхности могут образовываться трещины. Там, где есть огонь и дым, токсичная смесь окиси углерода, двуокиси серы и угольной пыли вздымается с земли, загрязняя воздух. Это не только ухудшает изменение климата, добавляя парниковые газы в атмосферу, но и вредит здоровью людей.
Также эти пожары создают экономические проблемы. Китайский уголь — чистый антрацит, что делает его самым качественным углем в мире. Подземные пожары сжигают топливо, которое могло бы использоваться для более осознанных и экономически эффективных целей.

Как потушить подземный огонь

Все пожары нуждаются в трех компонентах — топливе, кислороде и тепле. Если вы убираете один из них, огонь гаснет. Некоторые общины занимаются тушением подземных пожаров, заливая их смесью из воды и жидкой глины или другими природными материалами. Другие используют набухающую глину, которая расширяется, чтобы отрезать кислород и заглушить пламя. Жидкий азот также используется для тушения подземных пожаров.
Как долго будет гореть огонь в деревне Чунцин? Трудно сказать, но, судя по всему, Ван и его соседи смогут возвращаться к природному костру еще долгие годы. «Его нельзя потушить, — говорит Ван. — Он горит каждую минуту и каждый день на протяжении всего года».



https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/25486-podzemnyy-ogon-v-kitae-gorit-uzhe-59-let/
Просмотров: 37 | Добавил: Ralana | Теги: аномалия, природные явления, аномально, пламя из земли, огонь в Китае | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: