Полынь



Полы́нь (лат. Artemísia) Ботаническое латинское название Artemisia образовано от древнегреческого названия полыни, ἀρτεμισία, которое связано с ἀρτεμής «здоровый», либо с именем богини Артемиды, Ἄρτεμις. В народной латыни полынь называли absinthium, что также является заимствованием из древнегреческого, ἀψίνθιον, которое, в свою очередь, вероятно, заимствовано из персидского. Оба латинских слова встречаются в названии Полыни горькой, Artemisia absinthium.

Полы́нь го́рькая (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью, считается самой горькой травой Европы и России.

Народное название: трава Артемиды, трава ведьм, емшан, морской табак, преступная трава, чернобыльник или обыкновенная полынь.

Аура: холодная, Планета: Венера, Стихия: воздух, Начало: женское/лунное,

Для медицинских целей используют лист полыни горькой (лат. Folium Absinthii) и позднее цветущие облиственные верхушки (траву, Herba Absinthii). Заготавливают полынь в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20—25 см. Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

В медицине многих стран мира растение используется в виде настоя, настойки, жидкого экстракта в качестве горько пряного желудочного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит. Препараты полыни горькой применяют при диспепсии, гипоацидных гастритах, при понижении функции желудочно кишечного тракта, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой,используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами.



Полынь широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите,язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулёзе лёгких, при отёках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, при белях как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма;

Наружно — как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии, полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах,растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки.

Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. При внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии и галлюцинации.

В ароматерапии, различные масла полыни, используются для снятия усталости, повышенной утомляемости, депрессии, эпилепсии, пониженном обмене веществ, апатии и некоторых видах неврозов. Буддисты также уверены, что эфирное масло полыни – одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться при медитации.

Магические свойства: защита/оберег от темных сил, способствование ясновидению и прорицаниям, в изготовлении очистительных зелий от колдовства, для натирания магических зеркал и шаров, как компонент благовония от нежити, для защиты от яда и смертельной порчи.


У древних народов, начиная от кельтов/друидов, германцев, франков, славян и далее к народам Урала и Тибета – полынь считалась не только лекарственным растением, но еще и Культовым, способным очистить как физический, так и духовный мир. У китайцев, символизирует достоинство, являясь одной из восьми Наивысших Драгоценностей. Греки посвятили ее богине Артемиде (в древнегреческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, богиня Луны).

Согласно правилам зельеварения, собирать полынь, надо до восхода солнца в то время, когда Луна прибывает. Если необходимы листья растения, то их срывают с северной стороны растения. Наибольшую магическую силу, полынь набирает в полнолуния. При сборе Полыни, ее нельзя срезать под самый корень, для работы используются только верхушки растения – обладающие наибольшей силой, либо соцветия.

При плетении венков, начиная с весеннего праздника «Соли» и заканчивая осенним «Самхейном» – обязательным растением которое в него вплеталось – была полынь. Запах полыни настолько неприятен водяной нечисти, что она просто не может устоять перед ним и тотчас же покидает место, где он чувствуется, а так как празднества часто проходили у воды, то полынь – являлась абсолютной гарантией того, что ничего плохого, произойти не может.

Полынь — одна из мощнейших антидемонических трав в Зельеварении. Для приготовления из нее соответствующего зелья, ее собирали только в последнее полнолуние Августа, тогда как для лечебных и лекарственных целей, ее можно собирать в течении всего периода роста.


Для защиты от ведьмовских козней, полынь с другими травами, связывают в пучки и развешивают по дому или у входной двери, либо сразу над ней. Для защиты дома, после покойника, можно также приготовить горячий настой из полыни и этой настойкой, вымыть полы в доме.

Полынь используют и для окуривания при подготовке пространства для шаманской работы, для улучшения концентрации и открытия способности ясновидения и предсказания будущего. Полынь также используют для окуривания заболевшего человека, поскольку она прекрасно нейтрализует негативную энергию. Важно! Окуривание травяным составом, в котором есть полынь – нельзя проводить в закрытых помещениях (при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира).

Эзотерические свойства полыни:
При добавлении в ванну отвара полыни, происходит очистка от всякого зла.
Аромат полынь прогонит злые силы, защитит дом от злых духов и эльфов.
Амулеты из полыни защитят любовников во время поездок от всех неприятностей и будут способствовать благополучному возвращению
Во время длительной прогулки или пробежки, листья полыни можно положить в обувь для обретения силы.
Подушка, набитая полынью, вызовет у спящего на ней вещие сны.
Терияки приготовленные на основе чернобыльника (полыни) полезно носить с собой: для предотвращения от отравления ядом, нападения диких зверей и солнечного удара.
Полынную Тартилу, носят при себе для защиты от болей в спине и сумасшествия, а также для усиления страсти и повышения потенции.
Полынь используется в предсказаниях, для успешной работы листья полыни кладут вокруг магического зеркала или под него
Колдуны используют пучок полыни для заклинания духов болезни; считается, что эти духи боятся запаха чернобыльника.
Эфирное масло полыни, используют для освящения хрустальных шаров и магических зеркал, а также других предсказательных инструментов, особенно тех, что сделаны из серебра.
Настой или масло полыни, это эффективное средство против русалок, водяных, кикимор и леших.
По сути дела, полынь в своей работе, применяют в основном только маги, которые не боятся потусторонних контактов.
Категория: Человек | Просмотров: 51 | Добавил: viper | Теги: окуривание, лекарственные травы, полынь в магии, полынь, для ясновидения, очищение пространства | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: