Новости Человек Правила трех обезьян


Правила трех обезьян



Предпосылки для возникновения методов анализа рынка появились вследствие развития рыночных отношений в Японии в первой половине XVIII века. В годы правления сёгуна Токугава Ёсимунэ (1716–1745) активно развивалась биржевая торговля рисом. Первая товарная биржа в Японии была создана в 1730 году в Осаке, потом была открыта биржа в Эдо (современный Токио), и были разрешены рисовые рынки в городах и на складах феодальных областей. С тех пор вся оптовая торговля в Японии построена по рыночному принципу. В настоящее время этот процесс стал туристической достопримечательностью: на рыбный рынок Цукидзи в центре Токио рано утром съезжаются сотни туристов, чтобы посмотреть, как тысячи тонн рыбной продукции продаются на аукционах за один-два часа торгов.

В основе распространенного в Японии буддизма лежит идея достижения просветления путем противостояния всему неистинному. Для буддистов это противостояние имеет смысл выработки своеобразных фильтров, не позволяющих неистинному достигать сознания: если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него. Образ трех обезьян является распространенным символом этой буддийской идеи. Самое известное изображение трех обезьян находится в городе Никко в святилище Тосегу и называется «Кикадзару, ивадзару, мидзару» («Не слышу, не говорю, не смотрю»). Окончание в словах «дзару» (отрицание действия) созвучно названию обезьяны «сару», которое в силу фонетических особенностей японского языка в составных словах произносится также как «дзару». Так, слово «кикадзару» («не слышать») также может иметь смысл «неслышащая обезьяна». Таким образом, использование образа трех обезьян в названии книги Мунэхисы Хонмы отсылает к распространенному буддийскому символу и говорит о том, что автор связывает успех на бирже со следованием основным моральным и религиозным принципам, которые помогают избежать «зла» неудачных сделок.

Кроме того, использование данного сочетания может иметь и скрытый подтекст, связанный с особенностями японского общества XVIII века, которое четко разделялось на сословия самураев, крестьян, ремесленников и торговцев. Последние имели самое низкое положение: занятие торговлей считалось нечестным делом. Мунэхиса использует самый известный символ неделания зла в названии книги о получении денег, тем самым показывая, что это дело не является злом. Вторая особенность заключалась в довольно строгой религиозной жизни в те времена, и ссылка на известные буддистские нормы неделания зла показывает соблюдение автором правил того времени.

В «Золотом источнике трех обезьян» Мунэхиса Хонма развивает буддийский образ в рыночном контексте: «Увидев собственными глазами сильные изменения на рынке, в сердце погружаемся в пучину сильных переживаний, в этом случае настоятельно рекомендуется продавать. Услышав слабые изменения на рынке, в сердце погружаемся в небольшие переживания — настоятельно рекомендуется покупать. Увидев и услышав сильные изменения, обсуждая это вместе с людьми, можно сказать, что сердце заблудилось».

Соображения Мунэхисы Хонмы, высказанные 250 лет назад, остаются актуальными до сих пор. За прошедшее время изменились как рынки, так и рыночная инфраструктура, однако психология торговли относительно простого действия купить-продать не изменилась. Люди, совершающие сделки на рынке, по-прежнему испытывают жадность, страх, неуверенность, сомнения и радость. Эти состояния находят свое отражение на рынке, и методы Мунэхисы, основанные на анализе свечных графиков, как раз позволяют за теми или иными особенностями движения цены увидеть лежащие в их основе психологические особенности поведения инвесторов.
Категория: Человек | Просмотров: 280 | Добавил: viper | Теги: рынок, три обезьяны | Рейтинг: 3.0/2


Похожие материалы:




Всего комментариев: 2
avatar
1 viper • 17:12, 29.11.2015
Я помнил, это уже у пацака Ролана постила
avatar
2 viper • 18:56, 29.11.2015
Японские свечи используются досихпор для анализа психологии рынков.
Имя *:
Email *:
Код *: