Новости Космос Пролетевший мимо Земли астероид оказался мёртвой кометой


Пролетевший мимо Земли астероид оказался мёртвой кометой



Фото: NASA

Астрономы выяснили, что пролетевший мимо Земли 31 октября астероид, скорее всего, является мёртвой кометой. Никакого влияния на нашу планету небесное тело не оказало. /epochtimes.ru/

Изучив данные с инфракрасного телескопа НАСА, находящегося на острове Гавайи в составе обсерватории Мауна-Кеа, учёные пришли к выводу, что астероид является ядром мёртвой кометы. Астрономы изучили отражательную способность небесного тела и пришли к выводу, что комета сделала множество оборотов вокруг Солнца, в результате чего утратила свой хвост.

По мнению учёных, поверхность астероида отражает около 6% солнечного света (примерно столько же, сколько и асфальт). Это больше, чем ядро обычной кометы. Однако, поскольку у небесного тела нет хвоста, астрономы решили, что оно является мёртвой кометой.



Фото: NASA

Астероид пролетел мимо нашей Земли 31 октября в 20:00 мск на расстоянии 486 тысяч километров (это в 1,3 раза больше, чем от Земли до Луны). Диаметр бывшей кометы составляет 600 метров, что в 10 раз больше, чем у тунгусского метеорита. Он двигался со скоростью 35 м/с. Учёные назвали объект «большой тыквой», и присвоили ему номер 2015 TB145.

Астрономы открыли астероид 10 октября с помощью аппарата Pan-STARRS. Объект был классифицирован как потенциально опасный для нашей планеты. Исследователи признаются, что если небесное тело представляло бы реальную угрозу для Земли, то для подготовки ко встрече с ним осталось бы очень мало времени. Скорее всего, предотвратить столкновение оказалось бы невозможным.

Потенциально опасные астероиды

Потенциально опасными считаются астероиды, диаметр которых превышает 100 метров и которые приближаются к Земле на расстояние ближе 7,5 миллиона километров.

Степень опасности таких небесных тел различна в зависимости от их размеров и расстояния до них. Астероиды с диаметром более километра грозят человечеству глобальной катастрофой.

Археологические находки подтверждают падение на нашу планету нескольких сотен крупных метеоритов. Некоторые исследователи полагают, что один из таких объектов привёл к вымиранию динозавров.

Первым из потенциально опасных астероидов был Эрос. Его увидел немецкий астроном Карл Витт в обсерватории Урания в 1898 году. Эрос пересекает орбиту Марса и сближается с Землёй. Исследование объекта показало, что одна из его вероятных орбит может привести к столкновению с Землёй через 1,14 миллиона лет.


Движение астероида Эрос. Фото: NASA
Категория: Космос | Просмотров: 444 | Добавил: Ralana | Теги: космос, НАСА, наука, Астероид | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: