Птицелюди




Давайте вернемся на Юкатан и послушаем рассказ индейцев майя о сотворении мира, рассказ, который пережил все разрушительные последствия испанского завоевания. Он содержится в эпосе «Пополь-Вух», книге, записанной в XVII в. и рассказывающей об истории одного из племен горных майя - народности киче. В центре повествования рассказ о жизни и деятельности божественных близнецов и их семей, которые появились в Третью эпоху Творения, которую майя относили к 3114 г. до н.э. Сейчас многие ученые склонны полагать, что 12 августа 3114 г. до н.э. произошло какое-то примечательное астрономическое событие, но его природа остается пока неясной.

Между кодексом ацтеков, в котором содержится описание церемонии Нового Огня, и эпосом «Пополь-Вух» можно отыскать целый ряд параллелей. В эпосе говорится о том, как сотворенные богами из кукурузы братья-близнецы во время игры в мяч разгневали владык Шибальбы (подземного мира). Те призвали братьев к себе, чтобы наказать их. Боги подвергли братьев страшным испытаниям и в конце концов умертвили. Голову одного из братьев владыки преисподней поместили на дереве рядом с площадкой для игры в мяч в назидание всем, кто попытается повторить их поступок. Как видим, эта история индейцев майя перекликается с рассказом о двух соперниках, желавших стать «новым Солнцем», вошедших в огонь и в нем погибших.

Несмотря на строгий запрет «не совать нос» в дела богов, дочь одного из владык Шибальбы по имени Шкик направилась к дереву, на котором висела отрубленная голова, и заговорила с ней. Во время разговора голова плюнула девушке на руку, и Шкик забеременела. Спасаясь от гнева родителя, девушка бежала из подземного царства и родила двух близнецов - Хун-Ахпу и Шбаланке. Молодые люди совершили множество подвигов, а затем также отправились в Шибальбу, узнав о том, какая участь постигла их родителя.
Там они устроили большой переполох, но, в отличие от своего предшественника, смогли победить повелителей подземного царства и воскресили и отца и дядю. Затем близнецы быстро выросли и с помощью карликов (именно так!) пробудили трех древних богов. Два этих бога известны в мифологии киче как «боги весла», поскольку они отвезли близнецов к Месту Творения. Самый старший из богов был покровителем торговцев и воинов и разрушил Третий Мир с помощью Всемирного потопа. Я лишь коротко укажу на самые многозначительные совпадения: игра в мяч и восшествие в огонь, разрушение Третьего Мира и конец мировой эпохи и т.д. Но самое главное, оба мифа - и «Тексты пирамиды Огня» и эпос - упоминают о новом «моменте сотворения мира».

Когда боги прибыли к Месту Творения, они перепрыгнули со ствола, на котором их привезли, на спину гигантской черепахи. Майя отождествляли эту черепаху с тремя звездами из Пояса Ориона, и теперь нам наконец становится понятно, почему пирамиды в Теотиуакане (а может, и в Гизе) расположены именно в таком порядке, как мы это видим.

После своего воскрешения божественные близнецы направляют четырех древних богов установить первый Очаг Мироздания, чтобы основать новый порядок на земле. Этот очаг был сложен из трех огромных камней. Первый из них имел форму ягуара, второй - форму змеи, а третий был в виде каймана. Боги весла установили первый камень в месте под названием На-Хо-Кан. Второй был утвержден на земле, но мы не знаем, кем именно. А третий камень был погружен в море Ицамной - одним из главных божеств майя.

Этот очаг майя видели на небе в виде треугольника звезд из созвездия Пояс Ориона (Аль-Нитак, Саиф и Ригель), в котором огонь олицетворяла туманность Ориона. Именно этот «очаг» засиял на небосклоне 12 августа 3114 г. до н.э. - в день сотворения мира, в день начала церемонии Нового Огня. Спустя 542 дня (если быть точнее - 5 февраля 3112 г. до н.э.) божественные близнецы создали четыре стороны и четыре угла творения и в центре установили мировое дерево. Оно называлось Ваках-Кан, или «Вознесшееся в небо». Это была большая цветущая сейба, поскольку 5 февраля - в день, когда его воздвигли - наступает пора цветения этого распространенного в Латинской Америке дерева. Дерево сейба отождествляется с Млечным Путем, что вновь отсылает нас к Дороге Мертвых в Теотиуакане.

История майя включает в себя некоторое количество циклов, или своеобразных итогов - переходов от Третьего к Четвертому, а затем к Пятому Миру. Третий символизирует космический очаг, а треугольник - это, как известно, форма одной из сторон пирамиды. Из него образуется четвертая сторона и, соответственно, четвертый угол, что в итоге дает нам квадрат - форму основания пирамиды. И, наконец, пятый цикл - квадрат, в центре которого находится мировое древо. Можно предположить, что коль скоро этот центральный пункт вознесся из двухмерного пространства, превращая его в трехмерное, то мы, в конечном итоге, получаем законченную пирамиду.

Наиболее вероятно, что мировое древо майя туристы могут обнаружить в популярном туристическом центре Тулум, прямо перед Археологическим музеем Мехико, где до сих пор совершают свои обрядовые прыжки «летуны папантла», или, как их еще называют «люди-птицы». Изначально их ритуальные танцы и прыжки предназначались для того, чтобы умилостивить богов. Сейчас этот аттракцион заключается в том, что несколько человек привязывают себя к веревке, свисающей с высоты примерно в 50 футов. Затем, пока они опускаются, один участник действа остается на вершине и играет на флейте, что символизирует пение птиц. Сам спуск призван изображать мировое древо, а движения танцоров символизируют движение звезд вокруг небесной оси, т.е. полюса. Главный танцор, он же музыкант, остается на вершине храма и вначале оборачивается лицом к востоку - началу мира. Каждый танцор совершает в конечном итоге тринадцать оборотов вокруг оси храма. А число тринадцать, умноженное на четыре, дает 52 - то есть полный цикл майя, который, как уже говорилось, состоит из четырех периодов по тринадцать лет каждый.

Стоит также вспомнить, кто такой Кецалькоатль. Этот Пернатый Змей у майя отождествлялся с планетой Венера, и именно цикличное взаимодействие Земли и Венеры служило основой календаря индейцев майя. Он, как мы отмечали, был цикличным, и при его составлении использовалась специфическая динамика орбит этих двух планет, в результате которой Венера выступает и как утренняя, и как вечерняя звезда. Восемь земных лет равняются пяти венерианским циклам, по крайней мере, как мы это можем наблюдать с Земли. Эта пропорция 8:5, в свою очередь, определяет взаимосвязь между Землей и Венерой и является базовым приращением, на котором основывается 104-летний цикл Куикуитилицли. Он состоит из двух циклов по 52 года, известных как «циклы Куимолпили». Начало каждого 104-летнего цикла знаменуется появлением Венеры на утреннем небе.

Отношение 8:5 может быть выражено также и как 1,6 и вместе с другими пропорциями представляет нам календарь майя в виде последовательности Фибоначчи, или «золотого отношения», описывающего математические пропорции, подобные тем, которые имеют место в естественных спиралях, например в раковинах или некоторых цветках. Кстати, уж не эту ли спираль символизирует спуск «людей-птиц» с мирового древа?

Связанный с Венерой, Кецалькоатль определяет время как процесс творения, воплощая таким образом творческий процесс. Другие воплощения Кецалькоатля связывают Пернатого Змея со спиралью. Так, например, обсерватория «Караколь» в Чичен-Ице (ее название, кстати, означает «змей») представляет собой спиральное сооружение и первоначально строилась для наблюдений за Венерой. В скульптурах и рельефах, изображающих фигуру Кецалькоатля, прослеживаются тончайшие спирали. Более того, у подножий храмов и на жертвенниках, посвященных Пернатому Змею, часто находят раковины, которые, как известно, от природы имеют спиральную форму. Что это - случайность или воплощение чьего-то замысла?
Категория: Загадки истории | Просмотров: 318 | Добавил: RaceN | Теги: загадки истории, птицелюди | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: