Сокю хотел заняться биржевой торговлей, однако, выслушав это, отец не обрадовался, и не разрешил заниматься деятельностью на бирже, считая это несправедливым способом торговли. Отец Сокю был мудрым человеком. Во избежание разногласий в семье он 2-му и 3-му сыновьям он дал долю семьи, предоставив им самостоятельность. Четвертый сын стал врачом. Сокю был 5-м сыном в семье, и старший брат был старше его на 26 лет, и между ними были скорее отношения не как между братьями, а как между отцом и сыном. Сокю стал кандидатом в преемники старшему брату. Они стали хорошей комбинацией в торговых делах, что способствовало развитию магазина. Через несколько лет после этого, когда старшему брату исполнилось 60 лет, он решил отойти от дел и сделал следующие распоряжения. Все права по управлению магазином были даны Сокю, как имеющего реальные способности для этого и находящегося в расцвете лет. Старшему сыну брата было еще 19 лет, и он несовершеннолетним. Он был направлен на обучение ремеслу в магазин в другом городе.
Получив в свое распоряжение магазин, Сокю применил на деле то, что он до этого исследовал и планировал. Используя деньги магазина, он обратился к работе на бирже. Его понимание ситуации оказалось настолько, и дало настолько хороший выигрыш, что заставило людей в Саката удивиться. За непродолжительное время он заработал несколько десятков тысяч золотых монет.
Для справки – первоначально золотая монета 1 рё (両), или кобан (小判), содержала 11.2 грамма чистого золота, в описываемый период содержала примерно 9 грамм. Десять тысяч монет это 90 килограмм золота, по текущим ценам это более 1 млн. долларов.
Сокю управлял магазином 4 года до смерти старшего брата. После его смерти, вернувшийся старший сын брата стал официальным наследником, и стал сам управлять магазином. Сокю был отстранён от дел, и покинул родной дом, направившись в Эдо.

В Эдо биржевая торговля была по-прежнему оживлённой, множество людей покупало и продавало. Рассчитывая заработать, Сокю занялся биржевой деятельностью. Однако Сокю преследовали неудачи, те методы, что работали в Саката, здесь не были успешными. После цепочки неудач весь капитал был утрачен. Не желая возвращаться неудачником в Саката, Сокю был вынужден просить пристанище в буддийском храме. Настоятель храма, выслушав Сокю, рассказал ему историю.
В старину в Китае группа солдат увидела над замком развивающееся знамя. Возник спор, почему развивается знамя. Одна группа говорила, что оно движется из-за ветра, другие, что оно колеблется само по себе. Услышав этот спор, мудрец сказал – не знамя само по себе движется, ни ветер его развивает, сердца людей движет знамя. Настоятель храма предложил Сокю поразмыслить здесь в храме над этой задачей и заняться дзэн. Сокю медитировал в течение 7 дней. В это время в храме неизвестно откуда возник ветер, и украшения в храме пришли в движение. В сознании Сокю возникла мысль, что «на самом деле ветра нет, это движение под воздействием моего сердца».
Ветер, что двигает рынок вверх и вниз, это информация. Можно сказать, что это движение отражает движение человеческих сердец. В Эдо количество участников биржевой торговли несравнимо с количеством участников в Саката.
В сердцах участников рынка в Эдо есть желание сдвинуть рынок, что образует большую силу. Сделав решительный поворот в умозаключениях Сокю направился в Осака, на рисовую биржу. Приготовив деньги, он некоторое время спокойно наблюдал. Наконец, увидев подходящий момент, понемногу начал покупать, будучи единственным покупателем на рынке. После того как рынок вырос он все продал. С этого момента Сокю если покупал, то выигрывал, если продавал, то выигрывал. Это происходило на протяжении 100 раз подряд. Люди называли его с опаской - «леший из Дева». Потерянные в Эдо деньги была возвращены десятикратно.
Вернувшись с такими большими деньгами в Саката, Сокю решил заняться торговлей. Однако препятствием для развития деловых отношений в городе выступил его разрыв с племянником, который не поддерживал с ним отношений, и соответственно также поступали его клиенты. В очередной раз Сокю был вынужден сделать новый поворот в своей жизни. Они переехали в Эдо, оставив в Саката могилу своего сына.
Этот момент совпал с его 50 – летием и по этому случаю Сокю сменил имя на  Сокю:(宗久), под которым он известен в истории.
Категория: Человек | Просмотров: 159 | Добавил: viper | Теги: биржа, сокю, торговля | Рейтинг: 4.0/2


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: