Новости Человек Старый Тикко


Старый Тикко



Старый Тикко — дерево ели возрастом в 9550 лет, расположенное на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Старый Тикко — старейшее из известных живущих отдельностоящих деревьев-клонов в мире; среди клональных колоний (множеств деревьев, объединённых общей корневой системой) есть много гораздо более старых — например, «Пандо» возрастом, по оценкам, более 80 000 лет.

Возраст дерева был определен с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы под деревом, а не дендрохронологией (подсчетом годичных колец дерева). Возраст самого́ ствола, по оценкам, составляет лишь несколько сотен лет, но дерево в целом могло сохраниться гораздо дольше, в результате процесса, известного как размножение отводками (когда ветвь входит в контакт с землей, она пускает ростки нового корня), или вегетативное размножение (когда ствол умирает, а корневая система ещё жива, она может вырастить новый ствол).

Древнейшее из живущих неклональных деревьев, возраст которого определён с помощью дендрохронологии, на сегодняшний день (2016 год) имеет возраст 5066[1] (прежний рекорд принадлежал «Мафусаилу» — 4846). Оба дерева являются экземплярами сосны остистой межгорной, распространённой в Калифорнии. Вегетативное клонирование и размножение — обычное дело для многих растений, таких как ларрея трёхзубчатая, или креозотовый куст (см. «Король-клон» — по оценкам, его возраст составляет почти 12 000 лет). Многие другие растения также могут воспользоваться преимуществами этого процесса либо исключительно, либо совместно с половым размножением, но оценка возраста этих организмов не может быть возможной без доказательств (например, старых корней, древних останков, согласующихся оценок роста).
Категория: Человек | Просмотров: 118 | Добавил: viper | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: