Новости Загадки истории Тайна джерсийского дьявола


Тайна джерсийского дьявола




Дьякон баптистской церкви из города Нью­Арк Крейг Стэнли недавно потребовал, чтобы многократный обладатель Кубка Стэнли хоккейный клуб «Нью­Джерси Дэвилз» сменил свое провокационное антихристианское название на приличное. Например, на «Нью­Джерси Эйнджелс». Причем свою инициативу он решил провести через законодательный орган штата. Согласно проекту предлагаемого им закона, команда, использующая для маркетинга дьявольскую атрибутику, должна быть переименована. Однако в ответ на заявление священника губернатор штата и владелец команды дали понять, что никакого переименования не будет.

Тринадцатый по счету

В чем же суть конфликта? Оказывается, именем «Нью­Джерси Дэвилз» — «Дьяволы из Нью­Джерси» — команда обязана легенде о джерсийском дьяволе, крылатом и рогатом чудовище, истории о котором в Америке рассказывают уже 275 лет. За эти годы, по оценкам специалистов в области криптозоологии, крылатого монстра, похожего одновременно и на человека, и на животное, видели более 10000 человек!

В Америке, которая, казалось бы, изъезжена вдоль и поперек, до сих пор сохраняются укромные уголки. Одним из таких заповедных уголков является так называемая Сосновая пустошь — обширные земли в юго­восточной части штата Нью­Джерси общей площадью более 3000 квадратных километров. Именно там и родилось редкое чудовище, словно вылетевшее из фильма ужасов, — джерсийский дьявол.

По словам очевидцев, он представляет собой существо с телом змеи, головой лошади, крыльями и когтями на четырех слаборазвитых конечностях. Длина дьявола — примерно полтора­два метра.
Легенда так объясняет появление этого чудовища. Давным ­давно в Сосновой пустоши жила бедная вдова Джейн Лидс, не отличавшаяся строгостью нравов. У нее было 12 детей, а однажды она обнаружила, что вновь беременна. Понимая, что еще один рот ей не прокормить, она в сердцах прокляла будущего тринадцатого по счету ребенка.
И вот во время ужасной грозы появился на свет мальчик, сначала выглядевший как все новорожденные. Но всего за несколько часов с ним произошли кошмарные метаморфозы, и в детской люльке замахало кожистыми крыльями, как у летучей мыши, огромное чудовище со змеиным телом, головой лошади, длинным раздвоенным хвостом и острыми когтями.
Оно заметалось по комнате, нападая на родную мать и фельдшериц из местной больницы, а затем влетело в камин и вырвалось на свободу через трубу. Так в 1735 году, согласно легенде, которая имеет многочисленные документальные подтверждения, и появился на свет знаменитый и ужасный дьявол из Нью­Джерси, продолжающий нагонять страх даже на самых смелых и отчаянных американцев и сегодня.

Люди, которые прогуливаются по окрестным лесам, утверждают, что обычно джерсийский дьявол оповещает о своем приближении знаменитым воплем, описываемым как нечто среднее между женским визгом и криком филина.
Криптозоологи не раз пытались дать полное описание дьявольского создания, однако все очевидцы описывают его абсолютно по­разному, словно он специально принимает разные обличья, чтобы запутать людей.
Сразу после своего рождения чудовище принялось уничтожать (в смысле — пожирать) в больших количествах местных собак, кошек, гусей и кур, а также нападать на детей. Останки животных после этого находили довольно часто, а вот детей — никогда.

Кроме того, дьявол каким­то образом повлиял на коров — у них исчезло молоко — и на рыбу в реке — она вся всплыла кверху брюхом.
Бедные жители долго терпели потусторонний террор, пока наконец, в 1740 году, не обратились за помощью к церкви. Та прислала в Сосновую пустошь экзорциста, который, проведя соответствующий ритуал, заявил, что изгнал дьявола навсегда.

Тень дракона

К сожалению, обещаниям экзорциста не суждено было сбыться. В 1800 году джерсийского дьявола видел знаменитый американский коммодор Стивен Декатур. В тот день он проводил на расположенном в Сосновой пустоши военном полигоне тренировочные стрельбы пушечными ядрами, которые доставили из Ганновера.

Вдруг в небе появилось какое­то странное летающее существо, похожее на страшного монстра из сказки. Офицер выстрелил и успешно поразил цель, но летучая тварь как ни в чем не бывало продолжила полет.

16 лет спустя в лесах Нью­Джерси охотился бывший король Испании и брат Наполеона Жозеф Бонапарт. В окрестностях города Бордертаун он также стал свидетелем полета крылатого монстра, которого высокопоставленный американский чиновник назвал местной достопримечательностью.
В 1840 году джерсийский дьявол вновь напомнил о себе. На закате он охотился на овец, которых пастухи гнали с пастбища домой, и детей, беззаботно игравших на улице.

В 1845 году он, издавая дикие вопли и оставляя на земле очень странные следы, за несколько недель нанес большой вред хозяйству фермеров Сосновой пустоши, перерезав сотни овец, собак и цыплят.

Многократно видели летающего монстра в Нью­Джерси и во второй половине ХIХ столетия. Он частенько навещал Бруклин в 1877—1880 годах, совершая воздушные пируэты над головами загорающих на Кони­Айленде. Журналист В. Х. Смит, который первым написал об этих полетах в «Нью­Йорк таймс», подчеркивал, что замеченное им существо — совсем не птица, а «крылатая фигура человека».

Далее в своей статье Смит сообщал, что «многие заслуживающие доверия лица» видели его. Он маневрировал на высоте около тысячи футов, выставляя напоказ «крылья, как у летучей мыши» и делая движения, напоминающие движения пловца. Свидетели заявили, что ясно видели его лицо: оно «имело жесткое и решительное выражение», фигура же была черной, отчетливо выделяющейся на фоне чистого голубого неба.
В 1899 году джерсийского дьявола видел бизнесмен Джордж Саарос. Однажды ночью его разбудили странные, нечеловеческие вопли, которые доносились из его сада. Джордж, вооружившись двустволкой, осторожно выглянул из дома. Мимо него с шипением пронеслась странная тень, похожая на небольшого дракона. Джордж выстрелил, но промахнулся, и дьявол скрылся в лесу.

Танцы на крыше

В течение последующих десяти лет дьявол почти не беспокоил местных жителей. Но в 1909 году словно с цепи сорвался и в течение недели буквально терроризировал население нескольких джерсийских городков. Там то и дeлo раздавалась стрельба: это полицейские и рядовые граждане пытались подстрелить дьявола.

Все началось утром 16 января, когда житель города Вудбери Тэк Коззенс увидел, как вдоль по улице летело крылатое существо «с пылающими адским огнем глазами».

Перед тем как оно появилось из леса, раздался то ли свист, то ли шипение. Потом длинная тень вынырнула из ветвей, пронеслась вдоль дороги и снова исчезла в лесу. Летел дьявол очень быстро — километров шестьдесят в час.
17 января, в воскресенье, в Бристоле в два часа ночи Джон Макоуэн услышал странные звуки и встал с постели. Вот что он сообщал: «Я выглянул в окно и поразился крупному существу, стоявшему на берегу канала. Оно выглядело как орел и прыгало по буксирной тропинке».
В тот же день Джон Макоуэн снова увидел дьявола на берегу канала и услышал его жуткий крик. Проходивший мимо полицейский Джеймс Сэквилл выстрелил в отвратительную тварь, и та, взвизгнув, взмыла в небо и исчезла.

Под вечер «жуткий монстр» попался на глаза бристольскому почтмейстеру Е. В. Министеру. Тот описал дьявола как огромного аиста с длинной шеей, который, как мотылек, испускал странное свечение. Голова его была похожа на баранью с витыми рожками и длинной толстой шеей. Крылья были тонкими и длинными, поджатые передние лапы короче задних.
18 января дьявол был уже в Глочестере. Видимо не зная, чем еще позабавить людей, он станцевал что­то вроде танца на крыше сарая на глазах хозяина Нельсона Эванса и его жены. За десять минут представления Нельсон сумел разглядеть пришельца. «Он был примерно 1,5 метра в высоту, с головой как у колли или же с виду как лошадь, — утверждал Нельсон. — У него была длинная шея. Крылья длиною примерно в 60 сантиметров, а задние лапы, как ноги журавля, оканчивались лошадиными копытами. Он ковылял на задних ногах, сложив короткие передние лапы. Он ими не пользовался, когда мы его рассматривали. Поверьте, мы оба — я и жена — были потрясены, но я успел открыть окно и крикнуть: „Пошел вон!", после чего он повернулся, залаял на меня и улетел».
Некоторые свидетели подчеркивали, что у дьявола была шкура как у аллигатора.

Утром следующего дня жители города обнаружили на снегу множество таинственных следов. Это были отпечатки копыт, но они явно не принадлежали ни одному из известных копытных животных.
Тогда же свидетелем невероятной встречи стал путевой обходчик на железной дороге. На его глазах крылатое чудовище, издающее жуткие крики, запуталось в проводах контактной сети. Произошло замыкание, и раздался мощный взрыв, в результате которого оплавились рельсы! Но трупа рядом с местом аварии не оказалось.

А вскоре дьявола уже видели в другом месте, где он пикировал на трамваи, в результате чего среди пассажиров поднималась паника, и тогда водителям выдали оружие для защиты от пришельца. Все прицельно палили по нему из своих винчестеров, но безуспешно.

Миссис Дж. Н. Уайт, напуганная монстром, когда она развешивала белье во дворе, говорила, что дьявол был похож на летающего крокодила. Женщина закричала от ужаса и упала в обморок. На ее крик из дома выбежал ее муж и увидел дьявола, склонившегося над его женой. Мужчина схватил моток бельевой веревки и запустил его в монстра. Тот тут же перепрыгнул через забор и исчез.

В городке Кемден этого крылатого крокодила сначала заметили пьющим воду из лошадиной поилки прямо перед входом в бар. Затем он пробрался во двор дома Мэри Сорбински, где напал на собаку. Услышав визг своего питомца, миссис Сорбински выбежала на улицу и увидела, как монстр вонзил зубы в бок животного. Женщина схватила метлу и замахнулась на дьявола. Тот выпустил добычу и с куском собачьей плоти в пасти исчез за углом.

Хозяйка отнесла раненое животное в дом и поспешила в полицию. Когда она вернулась с двумя стражами порядка обратно, то обнаружила у себя во дворе толпу людей — около ста человек, — которые показывали пальцем на дьявола, стоявшего на крыше соседнего дома. Полицейские полностью разрядили в него свои револьверы, но монстр даже не пошевельнулся.
Местные газеты того времени писали, что люди боялись выходить из дома даже днем. На время закрылись школы и фабрики, а театры отменили все свои постановки. Чудовище носилось то здесь, то там, чаще всего предпочитая нападать на женщин, которые утверждали, что «после дьявола» оставалось отвратительное зловоние, напоминавшее запах тухлой картошки или дохлой рыбы.

В те дни в Нью­Джерси свидетелями явления летучего дьявола стали тысячи людей из шести городов, чья искренность и вменяемость не подлежали никакому сомнению. Это были не только рядовые граждане, но и представители государственных ведомств, полицейские, известные бизнесмены.

Любитель черники и клюквы

Непосредственно перед Первой мировой войной джерсийский дьявол стал причиной массовой паники в Пайн­Бэрренсе. Тысячи жителей этого района в страхе покинули свои дома после того, как пронесся слух о приближении монстра. Потом на земле нашли таинственные следы, цепочка которых время от времени обрывалась, как если бы существо иногда взмывало в воздух. Население района именно дьяволу приписывало и многочисленные увечья, наносимые в тех местах животным, и в особенности — собакам.

Несмотря на многочисленные свидетельства и статьи в прессе, большинство американцев из других районов страны все­таки не верило в существование монстра. А научное руковод­ство Филадельфийского зоопарка, чтобы раз и навсегда закрыть тему джерсийского дьявола, даже предложило 10000 долларов за поимку чудовища. Понятно, что зоологи, работавшие в зоопарке, не допускали даже такой возможности. Однако спустя неделю после объявления о вознаграждении два охотника — Норман Джефрис и Джакоб Хоуп — доставили в зоопарк джерсийского дьявола собственной персоной и по­требовали за него свой гонорар.

Но сенсация оказалась недолгой. При ближайшем рассмотрении дьявол оказался всего лишь оригинальной подделкой. Мошенники украли из другого зоопарка небольшого кенгуру, приклеили ему крылья и нарисовали на нем полосы…

С годами джерсийский дьявол немного «остепенился» и практически перестал нападать на животных и людей, но совсем не исчез.
В архивах ВВС США, посвященных НЛО, хранится сообщение некоего Уильяма С. Лэмба. 22 февраля 1922 года в 5 часов утра он охотился близ Хьюбелла, когда услышал звук высокого тона и увидел большое темное тело, пролетевшее над головой. Затем он увидел «великолепно летающее существо», которое приземлилось, наподобие аэроплана, оставляя следы в снегу. Оно было по крайней мере пяти футов ростом. Существо прошло мимо дерева, за которым притаился Лэмб, и скрылось. Уильям попытался догнать крылатого пришельца, идя по следу, но так и не смог его настигнуть.
Через некоторое время разговоры о джерсийском дьяволе утихли. Новая волна интереса к нему вспыхнула в 1927 году, когда он чуть ли не до смерти перепугал водителя, ехавшего в Салем. По дороге колесо у его грузовика прокололось. Водитель достал запаску и уже собирался заняться ремонтом, как вдруг увидел, что его машина раскачивается из стороны в сторону.
Подняв глаза, он увидел гигантскую крылатую фигуру, танцевавшую на крыше грузовика. Бросив запаску, водитель прыгнул за руль и рванул с места.

Три года спустя, в августе, а затем в сентябре, сборщики ягод из Лидса сообщали, что видели в лесопосадках дьявола, пожирающего чернику и клюкву.

В ноябре 1951 года монстра видели два мальчика из Бристоля. Сидя дома, они заметили, что через окошко на них смотрит странное уродливое существо с крыльями за спиной. Ростом оно было примерно метра полтора, а тельце было худым и абсолютно черным.

Олени не летают!

Джерсийский дьявол продолжал появляться на публике и в более поздние времена, вплоть до наших дней. В 1960­м, 1966­м и в 1987 годах чудовище устраивало в окрестностях Вудбери и Мейса настоящие побоища, перебив сотни домашних уток, гусей, кошек и собак. Последних почему­то джерсийский дьявол недолюбливает больше всего и в первую очередь вымещает свою адскую злость именно на них, зачастую разрывая животных буквально пополам!

Государственные чиновники этих городов пытались успокоить местных жителей, уверяя их, что они поддались необоснованной панике и что никакого джерсийского дьявола нет и никогда не было. Однако им никто не верил.

Гарри Хант, которому принадлежит знаменитый Цирк братьев Хант, в середине 70­х годов давал уже 100000 долларов за поимку неведомого зверя, но и на этот раз предложение осталось втуне.

В 1993 году лесник Джон Ирвин шел по лесной дороге на юге Нью­Джерси, когда нос к носу столкнулся с джерсийским дьяволом. По словам Ирвина, существо было около шести футов ростом, с рогами, тело покрывал матовый черный мех.

Ирвин заявлял, что он и существо смотрели друг на друга несколько минут, пока чудовище молча не развернулось и не убежало вперед по лесной дороге.

ХХI век, естественно, принес новые встречи с монстром. В июне 2007 года женщина из Фрихолда обнаружила огромное существо с «крыльями Бэтмена» рядом со своим домом. В августе того же года молодой человек в окрестностях Мурстоуна видел сидящее на дереве возле дороги «существо, напоминающее мифическую гаргулью с огромными кожистыми крыльями как у летучей мыши».

Полгода спустя, 23 января 2008 года, джерсийский дьявол был замечен в соседней Пенсильвании, в городке Литчфилд, где местный житель «засек» его сидящим на установленной на крыше сарая бочке с водой.
19 января 2009 года, снова в Нью­Джерси, шведский турист, подъезжавший ночью на машине к Вудстоуну, чуть не сбил дьявола. Сначала он подумал, что это олень и тут же нажал на тормоз, но когда увидел, как этот «олень», расправив крылья, взлетел прямо перед капотом автомобиля и исчез в небе, понял, что несколько ошибся.

В похожей ситуации оказался в сентябре 2009 года водитель, который ехал в Парсиппани. По его словам, не доезжая нескольких километров до города, он увидел, как дорогу перед ним перебегало «черное с длинной шеей и длинным хвостом существо».

Последний по времени случай наблюдения джерсийского дьявола относится к началу 2010 года. Телевизионщикам из национального шоу Paranormal State, долго охотившимся за местной достопримечательностью, удалось­таки снять монстра в полете на видеокамеру в окрестностях Сосновой пустоши. Уникальные кадры этой съемки может увидеть сегодня в интернете любой желающий.

Некоторые исследователи деятельности джерсийского дьявола высказывают мысль, что чудовище из Сосновой пустоши регулярно выступает в роли некоего вестника грядущих несчастий. Летучего монстра видели накануне Гражданской войны в США, испано­американской войны и Первой мировой войны. В 1939 году, перед самым началом Второй мировой войны, жители города Маунт­Холли проснулись от стука копыт по крышам.
Дьявол также появлялся 7 декабря 1941 года, перед атакой японской авиации на Перл­Харбор, а также накануне вторжения американских войск во Вьетнам.

Еще одним удивительным свойством монстра является его способность мгновенно перемещаться в пространстве. Его видели почти одновременно в довольно удаленных друг от друга городах США. Исследователи в связи с этим выдвигают гипотезу, что либо легендарных монстров на самом деле несколько, либо джерсийский дьявол обладает даром телепортации.
Ну а традиционный научный мир до сих пор относится к дьяволу и к свидетельствам очевидцев о нем как к народному мифотворчеству и делает вывод, что за монстра люди принимают редких птиц, залетающих в штат из заповедников Южной Америки или Канады.

В качестве одной из таких птиц ученые предлагают общественности канадского журавля. Размах его крыльев 2 м, длина 1,2 м, и он издает пронзительный, завывающий крик.

С учеными трудно спорить. Но еще труднее согласиться…


Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»
Категория: Загадки истории | Просмотров: 265 | Добавил: Ralana | Теги: дьявол, Аномалии, мистика, загадки истории, Джерсийский дьявол | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: