Новости Космос Ученые обнаружили небесное тело, которое еще предстоит классифицировать


Ученые обнаружили небесное тело, которое еще предстоит классифицировать




Таинственный космический объект, обнаруженный канадскими астрофизиками из Университета Торонто в 500 световых годах от Земли, переворачивает все традиционные представления о планетах и звездах – ученые не знают, что это.

Это небесное тело, получившее название ROXs 42Bb вращается вокруг звезды ROXs 42B, имеет массу в 9 раз больше, чем у Юпитера: оно слишком массивное, чтобы считаться планетой, но при этом недостаточно большое, чтобы быть классифицированным, как коричневый карлик.

Астрономы полагают, что в нем почему-то недостаточно водорода, чтобы «зажечься».

К тому же объект в 30 раз дальше от звезды, чем, к примеру, Юпитер – а это ненормально для «газового гиганта». В

Солнечной системе тоже присутствует очень далекая планета, Плутон, но для него астрономы решали обратную проблему – они ломали голову, можно ли объект столь малой массы считать планетой.

Тэйн Курри, автор статьи в Astrophysical Journal Letters, посвященной проблеме нестандартных небесных тел, формулирует вопросы, волнующие астрономов: каковы критерии планеты и как далеко от звезды она может вращаться?

О новом объекте уже известно немало – температура, орбита, даже приблизительный состав – но астрономы так и не знают, с чем имеют дело, а самое главное, они не понимают, как сформировалось это тело: ни один сценарий не подходит, как для планет, так и для звезд.

Курри считает, что надо искать во Вселенной похожие объекты, тогда тайна их возникновения, может быть, и приоткроется

Материал взят из открытых источников интернет.
Категория: Космос | Просмотров: 348 | Добавил: RaceN | Теги: космический объект, температура, ROXs 42Bb, газовый гигант, орбита, вселенная | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: