Новости Наука Ученый предложил интернет-сообществу расшифровать внеземное послание


Ученый предложил интернет-сообществу расшифровать внеземное послание




Немецкий ученый предложил всем желающим расшифровать «внеземное послание», чтобы проверить способность землян понять сообщение инопланетян

Исследователь Рене Хеллер (Rene Heller) из Института изучения Солнечной системы Макса Планка (Германия) в апреле создал фальшивое сообщение от внеземной цивилизации и предложил интернет-общественности расшифровать его. Из 300 участников 66 смогли правильно понять послание. Это свидетельствует о том, что в будущем реальное инопланетное сообщение совместными усилиями удастся разгадать относительно быстро.

Рене Хеллер составил гипотетическое внеземное сообщение и предложил пользователям социальных сетей расшифровать его. Сообщение состояло из двух миллионов двоичных символов. Некоторые части сообщения составляли изображение инопланетян, где символы 0 и 1, закодированные как белые и черные точки, формировали изображение. Вторая часть сообщения включала первые 757 простых чисел, что могло бы стать ключом к расшифровке изображений. Третья часть сообщения представляла собой раздел информации об инопланетянах: их внешности, продолжительности жизни, а также местоположении в галактике. Вместо использования понятных земному человеку единиц измерения, Хеллер применил такие единицы, как скорость света и постоянная Планка, которые могут быть известны в любой части Вселенной.

Из 300 участников эксперимента 66 предложили правильные варианты расшифровки сообщения. Конечно, предложенное сообщение было составлено на Земле с учетом земной логики и земных знаний. Реально внеземное послание может существенно отличаться. Но тем не менее, эксперимент показал, что совместными усилиями удастся быстро расшифровать письмо от внеземной цивилизации.

Проект по поиску внеземного разума (SETI) продолжается более 40 лет, и радиотелескопы по всему миру пытаются поймать возможные инопланетные сообщения. Однако пока получить послание от иных миров не удается. Исследователи с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию в 2020 г. огромного чувствительно радиотелескопа Square Kilometre Array, который сможет «слышать» даже слабые радиосигналы на расстоянии несколько десятков световых лет.
Категория: Наука | Просмотров: 70 | Добавил: Ralana | Теги: радиосигналы, Рене Хеллер, космос, наука | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: