Новости Мифы, легенды Удивительная история одной фамильной драгоценности


Удивительная история одной фамильной драгоценности


Здравствуйте!
Это снова Юрий Иванов, директор магазина "Минерал Маркет".

Сегодня я хотел бы поднять один весьма неоднозначный, казалось бы, вопрос. С глубокой древности люди ценили драгоценные камни не только, как символизировавшие богатство и власть дорогие ювелирные украшения, но и как амулеты и талисманы, приносящие владельцу удачу, здоровье и любовь.
Вот только почему-то куда больше «на слуху» легенд и преданий о том, как камни, особенно дорогие ювелирные украшения, приносили своим владельцам беды, несчастья и даже смерть! Подобных примеров множество.

Начитавшись таких историй любой человек невольно задумается: «И зачем покупать и дарить эти камни, если от них одни неприятности?»
И окажется в корне не прав.

Тут дело скорее всего в том, что читатель в массе своей ищет историю “позаковыристей“, желает видеть небанальный, интригующий сюжет. Кто ж будет читать историю из серии – «они жили долго и счастливо, и всё у них было хорошо»? Вот и находят, а чаще придумывают, писатели истории о “смертельных сокровищах“ и “проклятых камнях“.

А ведь историй о старинных (или даже не очень) украшениях, ставших настоящими талисманами-оберегами, дарящими любовь, приносящими спокойствие и уверенность намного больше!

Далеко не всем дано родиться в высокородной семье, у большинства из нас нет дворянских титулов, семейных гербов и фамильных сокровищ. Но все равно я почти уверен, что в каждой семье есть вещицы, передаваемые из поколения в поколение, а может быть даже из столетия в столетие. Ведь зачастую мы сталкиваемся с тем, что «этот перстень мне достался еще от бабушки» или, что «эти часы еще дед носил»…

Милые безделушки и изящные украшения могли появляться в семье абсолютно к любому событию:
- украшения с камнями исконно преподносились супругами друг другу к значимым годовщинам семейной жизни. Третий год брака, например, ознаменовывается жемчугом, пятилетие – сапфирами, десятилетие – бриллиантами, двадцать лет – изумрудами;
- на рождение малыша от отца семейства традиционно полагалось жене роскошное кольцо с драгоценным камнем, а новорожденному - серебряная ложечка или милая погремушка от родственников;
- девочкам к разным праздникам предназначались изящные сережки и колечки с жемчугом, бирюзой, финифтью;
- женихам или мужьям к разным датам могли быть подарены запонки, булавки для галстука, брелоки, портсигары или часы из благородных металлов.

Милые безделушки и изящные украшения могли появляться в семье абсолютно к любому событию. А любовь и забота, с которой они были подарены, становились доброй историей, незаметно превращая металл и камни в реликвии, ставшие частью семейного наследия.

Так обыкновенные, казалось бы, предметы не только выражают материальную стоимость подарка, но и сохраняют тепло рук уже ушедших от нас близких: наших дорогих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. И эта позитивная энергетика, зачастую накапливающаяся в них в течении десятилетий, действительно способна оберегать и поддерживать в трудную минуту, приносить счастье и дарить любовь.

Сомневаетесь? Тогда расскажу вам историю одного камня. Рассказал мне ее один мой хороший знакомый. Что особенно важно, так это то, что история эта реальная и самая настоящая – знакомый этот рассказал мне о своей семье, и о главной ее фамильной реликвии.

Есть на северо-востоке Санкт-Петербурга Шафировский проспект. Назван он так в честь вице-канцлера «петровских» времен – барона Петра Павловича Шафирова. С него и берет свое начало эта история.


барон Петр Павлович Шафиров

В 1691 году, в возрасте 21 года Петр Павлович Шафиров поступил на службу переводчиком в посольский приказ (современный аналог – министерство иностранных дел). Учитывая, что в «допетровской» России владевших иностранными языками людей было совсем немного,служба сулила ему успешную карьеру – ведь Петр Шафиров кроме русского владел еще польским, немецким и шведским языками.

В 1704 году российский канцлер (т.е. глава дипломатического ведомства) граф Федор Головин выдвинул талантливого молодого человека на пост своего личного помощника и секретаря. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, Шафиров принимал участие в заключении многих важных международных договоров. С 1709 года Петр Шафиров становится вице-канцлером, т.е. заместителем главы внешнеполитического ведомства.

Императрица Екатерина I по восшествии на престол присвоила Шафирову баронский титул, а когда в 1730 году стали собирать посольство в Персию, то вспомнили о дипломатическом опыте барона. С 1730 по 1732 годы Петр Шафиров служил послом России в Персии, где заключил крайне важный для обеих стран торговый и мирный трактат с персидским шахом.

После завершения любых важных международных переговоров и заключения договоров, по традиции того времени обе стороны в знак уважения награждали дорогими подарками послов-переговорщиков. Так и персидский шах одарил русского посла Петра Шафирова целой россыпью драгоценный камней: рубинов, сапфиров, гранатов и изумрудов. Один из них и станет главным героем этой истории.

Единственный сын дипломата, Исайя Петрович, был единственным огорчением родителей: пил, картежничал и умер, так ничем и не проявив себя в жизни. Дочери же, которых у барона было шесть, когда пришел их срок, сочетались браком с отпрысками самых аристократических и влиятельных семей своего времени.

Кроме титула, положения в обществе и денег, отец каждой из дочерей подарил на свадьбу по драгоценному камню, полученному им в свое время от персидского шаха. Проследить судьбу каждого из них сегодня, скорее всего, не представляется возможным.
Но историю одного из них – сапфира, удивительного ультрамаринового цвета - бережно сохранили сквозь столетия потомки Екатерины Петровны, четвертой дочери сенатора.

Она была отдана замуж за князя Василия Петровича Хованского - представителя знатного княжеского рода Хованских, происходившего от великого князя литовского Гедиминаса.

В семье Василия Петровича и Екатерины Петровны Хованских было десять детей. И на каждого родители находили время, каждому уделяли внимание, заботу и ласку. Все семеро сыновей получили хорошее образование и “вышли в люди“.
Любимицей же матери, без сомнения, была самая младшая дочь – княжна Мария Васильевна. Она родилась буквально за несколько месяцев до смерти отца и всю свою нерастраченную нежность и любовь немолодая уже мать отдала ей.

Княжна Мария Васильевна отличалась очень красивой внешностью и актерским талантом для благородных придворных спектаклей. На одном из них на яркую актрису и обратил внимание князь Федор Сергеевич Барятинский.

Молодой офицер лейб-гвардии князь Федор Барятинский в свое время примкнул к братьям Орловым и другим сторонникам Екатерины Алексеевны, жены императора Петра III, и участвовал в перевороте 1762 года. В день коронации Екатерины II Федор Барятинский был пожалован в придворный чин и по личному распоряжению императрицы получил многочисленные деревни с крепостными в качестве «монаршей милости», став богатым и влиятельным придворным вельможей. Вся его дальнейшая деятельность была связана с императорским двором.

В 1764 году княжна Мария Васильевна Хованская вышла замуж за князя Федора Сергеевича Барятинского. В качестве свадебного подарка любимой дочери мать подарила ей тот самый сине-зеленый сапфир, доставшийся ей в свое время также в качестве свадебного подарка от отца.

Супруги были счастливы в браке, но ребенок был всего один. Свою дочь Мария Васильевна назвала в честь любимой матери – Екатериной. Императрица Екатерина не отказала своему сподвижнику и согласилась стать ребенку крестной матерью. Таким образом, блестящее будущее юной княжне было практически обеспечено.

При первом своем выходе «в свет» в 1785 году, на празднике-маскараде, устроенном для Екатерины II Григорием Потёмкиным в Аничковом дворце, 16-летняя княжна Екатерина Барятинская привлекла к себе всеобщее внимание своей красотой и грацией. Императрица удостоила девушку своим вниманием и пожаловала её во фрейлины.


Императрица Екатерина Великая на балу

Молодую красавицу заметило все петербургское высшее общество. Она стала все чаще появляться на балах и приемах, а должность фрейлины императрицы ввела ее в ближний придворный круг. Княжна Екатерина была довольна своим положением в обществе, вниманием, которое она всегда привлекала к себе среди молодых офицеров и придворных. Но однажды всю ее веселость и беззаботность как ветром сдуло. Она влюбилась. Влюбилась с первого взгляда и бесповоротно.

Сердце красавицы очаровал 33-летний генерал-поручик князь Василий Долгоруков. Он был младшим сыном знаменитого полководца князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского.
По примеру своего знаменитого отца, удостоенного первой награды за личное мужество в бою уже в 14 лет, он с 10-летнего всюду в военных походах сопровождал своего отца, исполнял при нем должность адъютанта-порученца. Уже в 19 лет за отличие при штурме Перекопа молодой князь заслуживает орден Святого Георгия за личное мужество и храбрость в бою. А через несколько месяцев за героизм, проявленный в сражении при Кафе, он удостаивается чина полковника.

После смерти отца и старшего брата Василий Васильевич Долгоруков унаследовал огромное родительское состояние и многочисленные имения. Молодой, очень красивый, сказочно богатый генерал, да еще и герой войны – ну кто ж тут устоит? Сама императрица дает благословение на брак своей крестнице. И по уже заведенной традиции мать дарит дочери на свадьбу – «на счастье» – тот самый драгоценный камень, что получила когда-то сама.

После свадьбы княгиня Екатерина Долгорукова заняла первое место среди красавиц императорского двора. Соединяя с красотой ум, веселость и обворожительную любезность, она была окружена толпой поклонников. Огромным успехом пользовались любительские спектакли, которые разыгрывались в доме у княгини Долгоруковой. Причем главные роли весьма успешно и с большим талантом исполнялись самой хозяйкой, которая к тому же замечательно пела.


Княгиня Екатерина Федоровна Долгорукова (урожденная Барятинская) в образе богини Гебы
(на груди ее виден тот самый камень, полученный в подарок от матери)


Безмятежная жизнь Долгоруковых закончилась с воцарением Павла I. Император подверг опале князя Фёдора Барятинского, как участника убийства Петра III. Барятинские вынуждены были уехать за границу. Вскоре опала постигла и князя Василия Долгорукова. Он был уволен со службы, и ему было приказано в 24 часа выехать из Петербурга в своё подмосковное имение Знаменское с запрещением въезда в обе столицы. Спустя несколько месяцев Долгоруковы получили разрешение выехать за границу.


Князь Василий Васильевич Долгоруков

Долгие годы Долгоруковы прожили заграницей: в Дрездене и в Вене, в Париже, в Лозанне и в Неаполе. Только в июле 1807 года они решились вернуться в Россию.
В Санкт-Петербурге по возвращению семейство Долгоруковых было представлено ко двору нового императора Александра I. Екатерина Фёдоровна вновь заняла приличествующее ей место в свете.

В семье было трое детей: сыновья Василий и Николай и дочь Екатерина. Старшие сыновья за время жизни за границей получили очень хорошее образование: окончили Страсбургский университет, владели несколькими иностранными языками. Екатерина же получила домашнее воспитание, была очень музыкальна, хорошо пела и танцевала.
По возвращению в Россию сыновья были определены на службу: старший сын Василий, по примеру отца и деда, стал офицером элитного лейб-гвардии Семеновского полка. Младший, Николай, выбрал стезю дипломата – поступил на службу в министерство иностранных дел.

В 1806 году началась очередная русско-турецкая война. Только-только поступивший на службу поручик гвардии князь Василий Васильевич Долгоруков добровольцем отправляется на фронт. Ему 20 лет – его отец и дед в эти годы уже были овеянными славой героями – как он мог остаться в столице, в тылу? В кровопролитных боях, при штурме крепости Браилов и в сражении под Силистрией, он проявляет выдающееся мужество. Наградой ему становится золотая шпага «За храбрость», получить которую можно было исключительно за личную отвагу в бою. Именно поэтому эта награда очень ценилась в офицерской среде.


Поручик лейб-гвардии Семеновского полка – князь Василий Васильевич Долгоруков

Вернувшись в Санкт-Петербург, на одном из балов, он знакомится с воспитанницей Смольного института благородных девиц – княжной Варварой Сергеевной Гагариной. Молодой офицер влюбляется в нее с первого взгляда. Не откладывая дело в долгий ящик, князь делает девушке предложение руки и сердца – и получает решительный отказ…

Дело в том, что молодая княжна решила для себя не выходить за военного. Понять девушку-сироту можно – у нее перед глазами множество примеров молодых вдов (ведь страна ведет в это время множество войн на всех фронтах), и она просто морально не готова отпустить любимого человека на войну.

Князь Василий обращается за советом к авторитетной для него во всех делах матери. Екатерина Федоровна советует сыну, если он действительно любит свою избранницу по-настоящему, оставить военную службу. Тем самым доказав серьезность своих чувств и намерений.

И молодой князь оставляет военную службу. По ходатайству матери, он поступает на придворную службу. Оценив этот шаг молодого человека, Варвара Гагарина соглашается стать его женой. На свадьбу богатой невесте молодому князю, кроме титула и честного имени, подарить нечего – семья находится в весьма тяжелых финансовых условиях. Тогда княгиня Долгорукова, искренне любившая сына и желавшая сделать его брак счастливым, подарила невестке свой фамильный сапфир.


Княгиня Варвара Сергеевна Долгорукова (урожденная Гагарина)
(в ожерелье на ее шее виден тот самый камень, полученный в подарок от свекрови)

И брак действительно стал счастливым. Многие современники вспоминали эту семью за добрые дела и благотворительность. С 1832 года князь Василий Долгоруков был пожалован обер-шталмейстеры императорского двора - он заведовал царскими конюшнями и государственными конными заводами. Тогда же он был избран предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии, сохраняя за собой этот крайне высокий пост более 10 лет.

Княгиня Варвара Сергеевна Долгорукова прожила недолго. Когда она умерла ее дочерям Марии и Варваре было всего 16 и 14 лет. Поэтому выдавал их замуж отец. Фамильную реликвию, драгоценный сапфир, получила в качестве свадебного подарка младшая дочь - любимица отца Варвара.

Она стала женой гвардейского офицера – князя Владимира Андреевича Долгорукова, представителя другой ветки этого древнего рода (молодые люди являлись друг другу о-о-очень дальней родней).


Князь Владимир Андреевич Долгоруков в молодости

Зарекомендовавший себя не только как храбрый боевой офицер, но и как толковый организатор и деятельный руководитель, князь Владимир Андреевич в 1865 году был назначен Московским генерал-губернатором и служил на этой должности больше 25 лет, пользуясь большой любовью населения (достаточно сказать, что благодарные горожане добились после его смерти наименования его именем одной из московских улиц).

Единственным ребенком в семье Владимира Андреевича и Варвары Васильевны была дочь, названная в честь матери и бабушки Варварой. Женихом единственной дочери московского генерал-губернатора стал флигель-адъютант императора Александра II – офицер Кавалергардского полка Николай Васильевич Воейков, сын крупнейшего конезаводчика Российской империи Василия Петровича Воейкова.

Семейное счастье не обошло Варвару Владимировну Долгорукову – брак ее был крепким, семья была полной чашей. Сыновья Александр и Владимир пошли по стопам отца – закончив с отличием элитнейшее учебное заведение страны, Пажеский корпус, стали офицерами, а дочь Мария получила отличное образование и была зачислена во фрейлины императрицы Александры Федоровны.


Фрейлина императрицы Александры Федоровны - Мария Николаевна Воейкова
(фото с придворного костюмированного бала в «русском стиле»; 1903 г.)

Глава семьи, Николай Васильевич Воейков, скончался в 1898 году. Братья удачно женились, взяв в жены дочерей видных придворных сановников. Мать ожидала, что и ее любимица выберет себе жениха “под стать“.

Но тут произошел совсем неожиданный поворот. Мария Николаевна влюбилась совсем не в того человека, которого желала видеть рядом с ней ее мать. Избранником фрейлины императрицы и богатой наследницы стал Евгений Станиславович фон Нолькен. Отставной армейский (даже не гвардейский) поручик, один из одиннадцати сыновей генерала Станислава Ивановича фон Нолькена, отпрыска старинного, но бедного остзейского баронского рода. К тому же по роду своих занятий Евгений фон Нолькен был всего лишь садоводом (он держал более 30 десятин фруктовых садов в Могилевской губернии).

Давать благословение на брак с ним Варвара Владимировна Воейкова очень не хотела. Но дочь проявила характер. Чтобы ни свекровь, ни кто-нибудь еще, не мог обвинить будущего зятя в корыстных умыслах, она отказалась от приданого. Всё, что оставил ей в наследство отец – доходные дома, тысячи десятин земли, деньги на банковских счетах, украшения – она отписала на мать.
Скрепя сердце Варвара Владимировна подарила на свадьбу дочери фамильный камень – ведь как бы там ни было, она очень любила свою единственную дочь и искренне желала ей счастья.

И надо ж такому случиться, что Мария Николаевна на самом деле оказалась счастливее всех из своей семьи – ее братья в своих браках детей не имели и умерли всеми забытые, среди чужих людей в эмиграции. Семья же фон Нолькен, не купавшаяся в роскоши, а жившая своим трудом, зато в любви и согласии, нашла себя и на чужбине: после Октябрьской революции они перебрались на историческую родину баронов фон Нолькен – в Латвию, а в конце 1930-х и еще дальше – в Швецию.

До сих пор передается в этой семье “камень счастья“ - сапфир удивительного ультрамаринового цвета. Велика ли его цена? Ни разу ни у кого в этой семье за столько поколений не возник такой вопрос. Никто и никогда не носил его оценщику – для членов этой семьи он бесценен, а его «рыночная стоимость» им не интересна.

Не спешите горевать, если вам не оставили в наследство сундук с драгоценностями или замок в английском предместье, заполненный роскошными предметами европейской старины. Замечательное свойство времени, в котором мы живем сейчас — возможность создавать эти самые традиции на будущее.

Выбирая сегодня в подарок к важным событиям жизни своей семьи, вы, тем самым, возможно сами создаете новые семейные традиции, передаваемые из поколения в поколение. Кто знает?

Фамильные ценности рождаются и выходят из рук любящих. Именно любовь окутывает их флером воспоминаний. Они почти всегда заряжены теплотой и любованием жизнью, мастерством и красотой. Попытка создать маленькую традицию, приятный уклад в жизни своей семьи многое дает детям, а со временем и их детям. Современные люди наслышаны и почти озабочены тем, что семьи распадаются, и без того тонкие связи рвутся. О каких уж тут фамильных ценностях речь?

Вместо того, чтобы сетовать, может быть стоит пустить в свои отношения творчество, красоту? Создать свою обрядовость и принять обрядовость и традиции семей своих родителей? Такие шаги позволят придать отношениям между поколениями форму, некий каркас, в котором всем, и маленьким, и стареньким будет комфортно.

Длинных вам фамильных историй!

P.S. Надеюсь вам понравилась статья.
Я хотел бы вас попосить дать обратную связь: насколько было интересно, и не утомительно ли было читать так много. Если не трудно, напишите пожалуйста обратным письмом.

С уважением, Юрий Иванов
Директор магазина "Минералмаркет"
Категория: Мифы, легенды | Просмотров: 333 | Добавил: Ralana | Теги: загадки истории, сапфир, обереги, фамильные драгоценности, талисманы, Сапфиры | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: