Новости Наука В ЦЕРН рассказали об аномалиях при распаде "частицы бога"


В ЦЕРН рассказали об аномалиях при распаде "частицы бога"




Коллаборации CMS и ATLAS рассказали об аномалиях в различных сценариях распада бозона Хиггса, которые указывают на потенциальные нарушения Стандартной модели физики и на наличие физики за ее пределами, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Arxiv.org

Открыв бозон Хиггса в 2012 году, физики из ЦЕРН, работающие с детекторами Большого адронного коллайдера, провели последние четыре года, наблюдая за различными сценариями распада этой "частицы бога", пытаясь найти в них следы нарушения Стандартной модели физики.

На этой неделе коллаборации CMS и ATLAS представили результаты наблюдений за подобными распадами, которые велись в 2011 и 2012 годах на одноименных детекторах в то время, когда БАК сталкивал протоны с суммарной энергией в 7 тераэлектронвольт (в прошлом году этот показатель был увеличен в два раза и составляет 14 ТэВ).

В целом результаты проведенного ими анализа показывают, что распады "частицы бога" в целом укладываются в Стандартную модель, однако им удалось найти следы нескольких аномалий и нарушений сразу в нескольких вариантах дезинтеграции этого бозона или в сценариях его рождения.

К примеру, выяснилось, что соотношение бозонов Хиггса, возникших при рождении пар топ-кварков, и частиц "бога", полученных путем слияния глюонов, было примерно в три раза выше, чем предсказывала Стандартная модель. Аналогичная картина наблюдалась для бозонов Хиггса, родившихся в ходе столкновений протонов, а число распадов бозона Хиггса на пары "нижних" кварков и антикварков было, наоборот, почти в пять раз ниже предсказаний Стандартной модели.

Все эти результаты, как отмечается в статье, обладают достаточно высокой статистической значимостью – от 2,5-сигма и более, и они вряд ли исчезнут в ходе анализа новых данных по столкновениям протонов, которые сегодня получает обновленный БАК.

Как считает чешский физик Любош Мотль (Lubos Motl), подобные отклонения, особенно последнее, могут говорить в пользу того, что на самом деле существует не один, а два разных бозона Хиггса, распадающихся разными путями.

"Статистическая значимость в 2-3 сигма не слишком возбуждает меня. С другой стороны, вполне может быть, что некоторые из этих 3-сигма и даже 2-сигма аномалий будут существовать на самом деле. БАК уже набрал данные по столкновениям в прошлом и этом году, и стоит дождаться их анализа, который или подтвердит, или опровергнет эти необычные нарушения стандартной модели", — пишет в своем блоге Мотль.
Категория: Наука | Просмотров: 85 | Добавил: Ralana | Теги: Физика, Церн, наука, частица бога, Бак, частица | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: