Новости Загадки истории В Китае таинственно появилась и исчезла огромная статуя Мао Цзэдуна


В Китае таинственно появилась и исчезла огромная статуя Мао Цзэдуна




Статуя Мао Цзэдуна. Деревня Суньин провинции Хэнань. Январь 2016 года. Фото с coolncute.com

Установленная в небольшой китайской деревне гигантская статуя вождя китайских коммунистов Мао Цзэдуна простояла всего три дня, после чего её убрали. В этой истории осталось множество вопросов. Отношение к Мао в Китае меняется. /epochtimes.ru/

4 декабря китайские журналисты сообщили, что в деревне Суньин, расположенной в уезде Тунсюй провинции Хэнань, установили 36-метровую статую Мао Цзэдуна.

Статуя, изображающая сидящего «кормчего» с довольно карикатурным лицом, сделана из железобетона, а сверху покрыта золотым лаком.

Себестоимость статуи составляет около 3 миллионов юаней ($465 тыс.). В сообщениях говорится, что деньги были собраны местными жителями и несколькими крупными бизнесменами.

Фотографии статуи быстро распространились в китайском Интернете и вызвали множество критики, насмешек, а также упрёков. Кроме того, что Мао выглядит довольно комично, китайские блогеры также критично оценили его предыдущие деяния на посту генсека.

Многие также отметили комичность и трагизм этой истории, говоря, что провинция Хэнань и в частности уезд Тунсюй больше всего пострадали во время «великого голода», ставшего результатом проводимой Мао Цзэдуном кампании «Большой скачёк» и коллективизации сельского хозяйства, по всей стране голодной смертью умерли десятки миллионов человек.

Буквально через 3 дня после установки статую демонтировали. Власти деревни сообщили, что, оказывается, на производство и установку статуи не было получено разрешение надлежащих инстанций.

Журналистам стоило немалых усилий, чтобы найти концы в этой истории. И в местном управлении культуры, и в лесоводстве заявили, что они такие разрешения не выдают. Чиновники под разными предлогами отказывались сообщить, кто же должен был выдать разрешение и по чьему приказу памятник демонтировали.

Позже ответственность за демонтаж всё же официально взяло на себя уездное управление земельными ресурсами, но по какой причине они это сделали, в управлении объяснять отказались, пишет сайт «Жэньмин».

Примечательно, что статую начали сооружать ещё в марте прошлого года. Это не было секретом, но при этом не было никаких возражений со стороны властей.

Также известно, что инициатором возведения статуи был крупный местный бизнесмен, владелец нескольких заводов Сунь Цинсинь, который также является вице-председателем уездного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Инсайдеры сообщают, что приказ о демонтаже был спущен из самого Пекина. Жители деревни уверены, что распоряжение о демонтаже пришло от провинциальных властей.

В настоящее время сотрудники органов безопасности в штатском активно прогоняют туристов и любопытствующих местных жителей, которые приезжают в район, где была установлена статуя.

Отношение к Мао Цзэдуну в Китае в последнее время постепенно изменяется. Хотя в официальной пропаганде риторика в отношении Мао пока остаётся прежней, в большом партийном закулисье уже давно ведутся разговоры о необходимости пересмотреть отношение к «великому кормчему».

Летом прошлого года гонконгские СМИ сообщили, что умерший в июле ветеран компартии Вань Ли в последние годы своей жизни говорил, что в стране уже созрели условия для переоценки деятельности Мао Цзэдуна.

Многие влиятельные «красные ветераны» не раз направляли письма в Политбюро ЦК КПК, где среди прочего требовали дать новую оценку жизни и деятельности Мао. Аналогичные требования открыто высказывают и представители китайской интеллигенции.

Также считается, что нынешний генсек КНР Си Цзиньпин не является сторонником левых идей маоизма. К этим идеям склонна фракция бывшего руководителя страны Цзян Цзэминя, с которой Си в настоящее время ведёт ожесточённую борьбу за власть.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 135 | Добавил: Ralana | Теги: китай, загадки истории, Мао Цзэдуна | Рейтинг: 5.0/2


Похожие материалы:




Всего комментариев: 1
avatar
1 viper • 18:30, 10.01.2016
Чем помешала?Седел бы себе в лесочке))
Имя *:
Email *:
Код *: