Новости Археология В пустыне Сахара обнаружена «нечеловеческая живопись»


В пустыне Сахара обнаружена «нечеловеческая живопись»




Удивительное открытие сделала антрополог Эммануэлль Оноре из Археологического института Макдональда. Она измерила миниатюрные отпечатки ладоней, оставленные в египетской пещере Wadi Sura II, и пришла к выводу: не человеческие эти отпечатки. Хотя и очень похожи - пятипалые.

Пещера Wadi Sura II, расположенная в пустыне Сахара на скалистом плато Гилф Кебир, была обнаружена в 2002 году. Ее стены полны наскальных рисунков, выполненных охрой. Обитатели пещеры или ее посетители, жившие тут примерно 10 тысяч лет назад, изобразили фигурки людей, животных.

Некоторые оставили отпечатки своих ладоней. Они наших - человеческих - размеров. Но рядом имеются и очень мелкие. Считалось, что мелкие отпечатки оставили дети. А Эммануэлль Оноре взялась это проверить. Ладошки показались ей уж очень крошечными.

Исследовательница посетила несколько родильных домов. Измеренные ею ладошки новорожденных были крупнее тех, что из пещеры. Более того, не подходили и ладошки детей, родившихся семимесячными.

У Эммануэлль появилось не менее оригинальное предположение. Сначала она исключила из числа живописцев мелких обезьян - пальцы на отпечатавшихся ладошках были гораздо длиннее и тоньше, чем у каких-нибудь мартышек.

А вот лапки местных мелких варанов попали, что называется, в размер. Конечно, не сами вараны создавали рисунки на стенах пещеры. Люди прикладывали их лапки, обмазывали охрой, чтобы получить отпечатки. Вот только зачем? Неизвестно.
Категория: Археология | Просмотров: 108 | Добавил: Ralana | Теги: наука, живопись, археология | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: