Новости Мифы, легенды Високосный год — развенчание мифов, факты, статистика


Високосный год — развенчание мифов, факты, статистика




Чего ждать от наступающего 2016-го? Многие особое внимание обращают на то, что год будет високосным. У людей суеверных он обычно ассоциируется со всевозможными несчастьями, неудачами. Хотя статистика говорит об обратном: плохих событий происходит ничуть не больше. Получается, что все страхи - это результат самовнушения.

Год - загадка. Не такой, как все. В мрачности своей репутации високосный может сравниться, наверное, только с черной кошкой. И с этой суеверной фантазией каждый справляется как может.

"Тяжелый год — это когда первый раз сдаешь сессию! А так все нормально", - сказала Мария Ахметжанова.

Сколько должно быть дней в феврале, посчитали еще в 46 году до нашей эры. Гай Юлий Цезарь по совету своих астрономов изменил календарь.

Дополнительный день и вообще високосный год существуют благодаря планете, на которой мы живем. Свое путешествие вокруг Солнца Земля совершает на самом деле не за ровно 365 дней, а за 365 дней и еще около 6 часов. Так за четыре года и набегают еще одни сутки, которые подстраивают наш календарь под движение планеты.

Шанс появиться на свет в этот ускользающий день невелик: 1 к 1461. Правда, врачи рассказывают — некоторые мамы редкую дату рождения ребенка просят заменить, чтобы праздник был каждый год.

"Мы советуем принимать жизнь такой, какая она есть. Если случилось ребенку родиться в этот день, пусть он будет счастлив именно в этот день! Я сама родилась в високосный год и поэтому не считаю, что все високосные годы плохие", - говорит руководитель отделения патологии беременности Научного центра акушерства и гинекологии Наталья Клименченко.

В этом феврале тройняшки Ралина, Аида и Регина официально отпразднуют свой день рождения только в пятый раз. Несчастными себя мастера спорта по теннису не считают. Скорее, уникальными — редкая дата в паспорте как эликсир молодости, ведь совершеннолетие наступит аж в 72! Да и возможность в не високосные годы отмечать праздник два дня подряд: и 28 февраля, и 1 марта — тоже плюс.

"Про то, что високосный год — неудачный, первый раз услышали! На самом деле счастливый год! Родились мы тройняшками в этот високосный год — и нормально!", - говорят Раина, Аида и Регина Калимуллины.

Счастливым високосный стал и для многих выдающихся людей. В этот длинный год родились композиторы Михаил Глинка, Джоакино Россини, Иоганн Штраус, писатели Лев Толстой, Иван Гончаров, актеры Константин Хабенский, Камерон Диас, Мел Гибсон, Том Хэнкс, Одри Тоту.

Миф о том, что в високосный год жениться нежелательно, развенчают в любом ЗАГСе — по статистике, женившиеся в високосном году разводятся не чаще тех, кто пошел под венец в обычном. А самих браков в это время, наоборот, становится только больше.

"В 2012 году, именно в високосном году было зарегистрировано на 125 браков больше, чем в предыдущие года. Я думаю, статистика говорит сама за себя, что високосный год — это такой же год, как и все другие", - сказала главный специалист отдела Управления ЗАГС Ульяновской области по Ленинскому району г. Ульяновска Татьяна Храмышкина.

Статистика трагедий и катастроф тоже не на стороне високосных лет – на них не приходится начало ни Первой, ни Второй мировых войн. Сильнейшее наводнение за всю историю человечества произошло тоже в обычном 1887-м, тогда в Китае погибло 900 тысяч человек. Самая крупная трагедия в длинном году случилась аж больше века назад — крушение "Титаника" унесло жизни почти полутора тысяч человек.

В России високосные годы отличаются победами. Наши сборные выиграли общекомандные зачеты на домашней Олимпиаде-80 и на играх в Барселоне. Россиянка Анастасия Мыскина впервые в истории страны одержала победу на турнире "Большого шлема", ее успех в "Уимблдоне" подхватила Мария Шарапова. Шотландскую команду в борьбе за кубок УЕФА "Зенит" разгромил тоже в високосном. Тогда же корону "Мисс Мира" получила наша красавица Ксения Сухинова. А Дима Билан занял первое место на песенном конкурсе "Евровидение".

Эксперты уверены, что вера в мистику 29 февраля — скорее, из области психологии.

"С точки зрения астрологии нет никаких поводов считать високосный год особенно плохим! Поэтому с какой-то символической точки зрения дополнительный високосный день это даже благо. Это то, что делает мир ровнее", - говорит астролог, соведущая программы "Давай поженимся" Василиса Володина.

И, конечно, лучше. Ведь високосный год дарит нам дополнительный, 366-й, день, а значит родится больше детей, которые в будущем, возможно, изменят наш мир.
Категория: Мифы, легенды | Просмотров: 189 | Добавил: Ralana | Теги: Високосный год, миф о високосном годе | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: