Новости Мифы, легенды Золотая чаша викингов


Золотая чаша викингов




Ещё Н.Рерих увлекся поиском «Чаши», когда в Петрограде изучал масонские документы. Он выяснил, что в этих документах есть ссылки на более древние, в которых и описывается «Золотая Чаша». Но как утверждает Рерих, старые документы принадлежали Тамплиерам, а после уничтожения ордена, они или пропали, или попали в руки других секретных организаций.

Легенда о «Золотой Чаше Викингов» полна загадок и тайн. В народе рассказывают, что в древности, когда на Севере торжествовало язычество, финские племена распространили свое влияние на восток, заняв территорию, современной Архангельской области. Финны построили множество поселений и со временем их страну стали называть «Чудь заволоцкая». Этот народ отличался от своих соплеменников, они вели оседлый образ жизни, а их культура и технологии превосходили всех соседей. Название «Чудь заволоцкая» придумали позже новгородцы. Оно указывало на северный народ, который жил за бурлящими порогами и добраться до них можно только тянув лодки волоком. Согласно дошедших до нас источников и народных преданий, верховным богом Чуди был Юмаллы. Юмаллы переводилось, как Бог, живущий на небесах, кстати, ему поклонялись и древние карелы. Первая в России женщина - почетный доктор российской истории Ефименко А.Я. в своих этнографических работах писала: «Истукан бога Юмаллы, сделанный весьма искусно из самого лучшего дерева, был украшен золотом и драгоценными камнями, ярко озарявшими все вокруг. На голове Юмаллы блистала золотая корона с двенадцатью редкими камнями. На коленях его стояла золотая огромная чаша, наполненная золотыми изделиями и монетами. Его одежда превосходила ценою груз самого богатого корабля». А в памятной книге Куростровской церкви за 1887 год добавлено: «Ни денег, ни идола украсть было нельзя, потому что Чудь крепко берегла своего бога; постоянно около него стояли часовые, а дабы они не пропустили каких-либо воров, около самого идола были проведены пружины; кто дотронется до идола хоть одним пальцем, сейчас пружины заиграют, зазвенят разного рода колокольчиками, и тут никуда не уйдешь, часовые сейчас же подбегут». Точно неизвестно, как давно в этих краях появилось это святилище и идол Юмаллы, но на момент, когда народ Чуди познакомился с Новгородцами, идол уже стоял. Историки считают, что появление Юмаллы относится к эпохи викингов.
Норвежские викинги совершали многочисленные походы на восток. Чаще это были обычные торговые караваны, следовавшие в Гардарику или дальше в мусульманскую Булгарию, но были и военные набеги. Скандинавы часто плавали по Северному Ледовитому океану и Белому морю, чтобы добраться до «Чуди заволоцкой». Известно, что Чудь активно торговала пушниной. В одном из таких походов, викинги напали на Чудь. Это описывается в норвежских летописях, дошедших до наших дней. «В 920 году, Эрик совершил поход на Чудь. Он разбил войско туземцев и вернулся с богатой добычей. Его сын Гаральд отправился снова в поход на Чудь в 964 году. Он также добился успеха в битвах с туземцами и вернулся в Норвегию, привезя трофеев ещё больше, чем его отец». Но самым известным походом, который и породил легенду о «Золотой Чаше Викингов», состоялся приблизительно в 1025-1026 годах. Два брата Корк и Гунштейн из свиты короля Олафа отправились в Чудь, зная о её богатствах. По дороге в Чудь им сопутствовала удача, и они быстро достигли берегов. Совершив несколько очень удачных торговых сделок, они решили разграбить храм Юмаллы.

Викинги легко разбили охрану храма и приступили к грабежу. Они награбили так много золота, что не могли его унести, но жадность взяла верх, Гунштейн вернулся в храм и решил похитить священную чашу, наполненную золотом. Корк же перерубил золотую цепь, которая висела на шее идола. Удар топора оказался таким сильным, что гул от него разбудил всю округу. По тревоге сбежался весь город. Викинги спешно отступили на свои корабли и отплыли домой. Все было удачно, но шторм вынудил скандинавов сойти обратно на берег, где их поджидали местные ополченцы. Братья решили не рисковать награбленными сокровищами и спрятали все на дне небольшого озера.

Дальше легенда рассказывает, что всех викингов пленили, но даже под ужасными пытками они не выдали место, где спрятали сокровища. С тех пор, легенда о «Золотой Чаше Викингов» бытует в народе. Многие любители и профессиональные ученые пытаются её найти. Местные жители рассказывают, что иногда находят странные золотые украшения на берегах местных озер, но саму чашу пока найти не удалось.
Категория: Мифы, легенды | Просмотров: 224 | Добавил: Ralana | Теги: мифы и легенды, чаша викингов, Золотая чаша | Рейтинг: 5.0/1


Похожие материалы:




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: